新華網 正文
森林草原防滅火形勢復雜嚴峻 專家:完善應急預案建立撲大火應急保障機制
2020-04-03 07:17:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  森林草原防滅火形勢復雜嚴峻專家建議

  完善應急預案建立撲大火應急保障機制

  連日來,四川涼山州西昌市、木裏縣,雲南迪慶州、大理州、麗江市等地接連發生森林火災。應急管理部要求,把人民的生命安全和身體健康放在第一位,克服麻痹思想,保持高度戒備,時刻繃緊安全這根弦,堅決遏制事故災難多發的勢頭。

  應急管理部強調,要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的總體要求,嚴格落實地方黨政領導幹部責任制。要嚴格火源管理,加強執法檢查,認真做好火災調查工作,堅決遏制火災高發勢頭。

  業內專家告訴《法制日報》記者,由于氣候條件不利,極端天氣增多,森林火險等級居高不下;同時受傳統祭祀、農事用火影響,老百姓心存僥幸心理,火源管理難度不斷加大;加之撲火隊伍能力不足,應急物資等保障不足,使得森林草原防滅火形勢復雜嚴峻。

  對此,專家建議,加大火災預防宣傳力度,營造全民防火氛圍。加強森林消防隊伍建設,加快配備適合林區復雜地形的大型滅火裝備,同時建立撲大火應急保障機制,完善應急預案,提升滅火隊伍應急能力和實戰化水平。

  森林草原防滅火形勢復雜嚴峻

  隨著全球氣候變暖,森林草原火災進入爆發期,今年我國部分重點林區牧區氣候幹旱、可燃物載量達近幾十年峰值。對此,國家高度重視,相關部署密集開展。

  早在2月中下旬,國家森林草原防滅火指揮部辦公室、應急管理部、國家林業和草原局就聯合下發通知,對森林草原防滅火工作進行提前部署。

  3月10日,全國森林草原防滅火工作電視電話會議召開,會議認為森林草原防滅火形勢依然復雜嚴峻,會議對統籌抓好新冠肺炎疫情防控和森林草原火災防范工作進行再部署。國務委員、國家森林草原防滅火指揮部總指揮王勇強調,堅決防范遏制各類重特大災害事故發生,為打贏疫情防控阻擊戰、決勝全面建成小康社會營造安全穩定環境。

  在具體工作部署時,應急管理部黨組書記黃明提出,嚴格落實防控責任,切實把火源管控、防范檢查、應急演練等各環節工作抓實抓細抓到位,決不能麻痹松懈、漏管失控。

  在中央強力推動下,各地迅速落實會議部署,防范森林草原重特大火災發生:北京完善森林火災應急預案,加快補齊基礎設施建設短板,編牢織密首都森林防火安全網;吉林建立預警響應、火災撲救“雙預案”機制,實行高火險期森林消防隊伍和專業撲火隊靠前駐防;江西推進森林防火“平安春季行動”,集中開展野外用火集中整治,減少火險隱患。

  國家森防辦統計數據顯示,近十年(2010-2019),在已查明火因的森林草原火災中,由人為原因引發的佔97%以上,其中祭祀用火、農事用火、野外吸煙、煉山造林分列前4位。

  在這一數據支撐下,國家森防辦下發通知,決定從3月15日起,在全國范圍內開展為期3個月的野外火源專項治理行動。對農事用火、祭祀用火、林業生産用火等引發火災的主要頑疾進行集中治理。通知要求各地運用大數據分析,堅決破解“管不住”的症結;全力扭轉“舊常態”慣性思維,杜絕火源管控老生常談、不見成效。

  專家認為,此舉有利于建立健全火災隱患自查自糾長效機制,築牢火災防控的人民防線,嚴防重特大森林草原火災和人員傷亡事故,能為打贏疫情防控阻擊戰、保持經濟平穩運行和社會和諧穩定創造良好的安全環境。

  跨區域綜合救援能力有待提升

  3月24日4時15分,經過7天持續作戰,山西榆社“3·17”森林火災火場明火全部撲滅。自3月以來,北京、河北、山西等地密集發生森林火災。3月17日至24日,國家森防辦共接報處置森林火災56起。其中3月18日,全國就接連發生14起森林火災。

  “這些火災的發生,雖有極端天氣增多等客觀因素,但絕大多數是人為原因引發。”國家森防辦有關負責人坦言,這也暴露出一些地方存在防滅火意識不強、防火責任不落實、隱患排查不到位、源頭防控不嚴格、撲火準備不充分等問題。

  這位負責人説,當然,也説明一些地方撲火處置不及時、組織指揮不力,沒有做到“打早打小打了”,使小火釀成大災。

  中國消防救援學院森林防滅火教研室主任、森林消防學科帶頭人白夜教授告訴記者,大規模國土綠化持續推進,可燃物大量積累,尤其是華北地區油松林、東北地區偃松林、西南地區雲南松林等含油脂多、植被易燃,成為森林草原火災頻發的原因之一。

  另外,受傳統祭祀、農事用火影 響,加上近年林下經濟(編者注:以林地資源和森林生態環境為依托,發展起來的林下種植業、養殖業、採集業和森林旅遊業)用火增多,進山旅遊人數增多,老百姓心存僥幸心理,火源管理難度不斷加大。

  “與此同時,森林草原防滅火還存在一些短板,比如撲火隊伍能力不足。”白夜説,由于專業人才存在流失,林區撲火隊伍老齡化問題嚴重,國家綜合性消防救援隊伍跨區域綜合救援能力有待提升。

  白夜補充説,在物資保障方面,大型滅火裝備、航空飛機、應急物資等保障不足,相關基礎設施建設仍存在一定差距:在體制機制上,林草、應急管理部門的分工職責尚需進一步明確,地方相關改革還沒有完全落地。

  對此,白夜建議,加強森林消防隊伍建設,加大先進裝備研發和配備力度。針對重點地區、重點時段要加強防范,滅火力量要時刻保持應急狀態,將火情控制在初發狀態。

  “加快推進國家航空應急救援體係建設。”白夜説,要充分發揮航空消防優勢,加大航空消防的投資力度,盡快引進大型滅火飛機,建立滅火飛機機群編隊,實現地空配合、立體滅火。

  做好撲大火救大災應對準備

  在全國森林草原防滅火工作電視電話會議上,黃明指出,當前各地政府精力主要集中在疫情防控和復工復産上,一些地方前期春防投入力量不夠,隱患排查力度減弱,火災防控和應急準備工作滯後。另外,前期被抑制、凍結的旅遊消費可能集中釋放,進山入林出遊將大幅增加,加之春季風幹物燥,火災隱患增多。

  黃明強調,按照“上下基本對應”要求抓緊完善基層防滅火體制機制,有效銜接各部門“防”“救”責任鏈條,形成工作合力;要做好大災應對準備,加緊完善應急預案體係,加強應急物資儲備,補充急缺裝備。

  “事實證明,森林草原火災離我們並不遙遠,森林火災形勢非常嚴峻。”白夜説,國外大量失控火災案例警示我們,初期火災處置不當,就會釀成大災,嚴重威脅生態安全和社會穩定,因此必須做好撲大火、救大災的準備,將火情控制在初發狀態。

  大災應對需要做好哪些準備?對此,白夜認為,一方面,防患于未然,加強火災預防和火源管理,進行森林草原火災隱患排查,有效防范化解重大森林草原火災潛在風險。另一方面,充分利用物聯網、大數據、雲計算等現代化手段,實現森林火災立體化監測,提高預警監測水平。

  白夜告訴記者,疫情防控期間,高科技應用的優勢不言而喻。在預警監測中,利用遙感衛星、遠程視頻監控、飛機巡護等手段,可以確保火情早發現早處置;而在指揮撲救中,北鬥係統可以用于火場通信,在飛機吊桶灑水滅火和航空化學滅火時,信息化輔助決策係統有助于火場態勢研判,為撲火指揮提供參考。

  此外,盡快建立撲大火應急保障機制,同時完善應急預案,提升滅火隊伍應急能力和實戰化水平。

  “依法治火是開展森林防火工作的有效保障。”白夜認為,機構改革後,原有的森林防火條例和草原防火條例已不適應森林草原防火滅火實際工作需求,亟需修訂森林防火條例和草原防火條例,以適應新時代森林草原防滅火工作需要。(記者 侯建斌)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
森林草原防滅火形勢復雜嚴峻 專家:完善應急預案建立撲大火應急保障機制-新華網
010020020120000000000000011113261125807417