新華網 正文
“知己”數據庫為技術類知識産權案件審判描繪“規則腦圖”
2020-04-16 16:13:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月16日電(記者羅沙)記者從最高人民法院獲悉,最高人民法院知識産權法庭裁判規則庫——“知己”裁判規則庫16日正式上線。這是我國首個專注于收錄、整理、發布技術類知識産權案件裁判規則的數據庫。

  據了解,裁判規則庫繪制了技術類案件審判“規則腦圖”,直觀呈現規則全貌,方便法官進行主動式學習,較快掌握規則體係。首批上線的規則收錄了最高法知識産權法庭2019年作出的最具典型意義和指導意義的一批裁判文書和裁判規則。

  “信息化手段是統一裁判標準、提升審判能力的重要抓手,裁判規則庫的主要作用和影響也是如此。”最高法副院長兼知識産權法庭庭長羅東川説,裁判規則庫將在全國“1+76”家技術類知識産權案件審判隊伍中部署,旨在不斷提升技術類知識産權案件審判標準的統一,提升司法公信力,助力激勵和保護創新,營造一流的營商環境。

  羅東川表示,裁判規則庫將不斷補充“新鮮血液”,既有最高法的判決,也會有全國一審法院的生效判決。一線的辦案法官今天是裁判規則庫的使用者,明天就是裁判規則的創造者。律師、企業法務人員、創新主體等法律共同體也可以通過參與訴訟活動,成為裁判規則的“共建者”。

  最高法16日還發布了《最高人民法院知識産權法庭年度報告(2019)》和《最高人民法院知識産權法庭裁判要旨(2019)》摘要。其中顯示,最高法知識産權法庭2019年全年受理各類技術類知識産權案件1945件。羅東川表示,知識産權法庭打造出一批有社會影響力、有統一法律適用標準價值的標桿案例。同時積極參與國際交流,為知識産權國際司法保護實踐貢獻中國經驗和中國智慧。

  《最高人民法院知識産權法庭裁判要旨(2019)》摘要從36個典型案例中提煉出40條裁判規則,反映了最高法知識産權法庭在技術類知識産權領域處理新型、疑難、復雜案件的司法理念、審理思路和裁判方法。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“知己”數據庫為技術類知識産權案件審判描繪“規則腦圖”-新華網
010020020120000000000000011113261125865406