新華網 正文
對涉醫犯罪“零容忍” 最高法發布涉醫犯罪典型案例
2020-05-11 15:44:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月11日電(記者羅沙)最高人民法院11日發布8個各地法院2019年以來審結的涉醫犯罪典型案例,彰顯人民法院對涉醫犯罪“零容忍”的態度和立場。

  這些典型案例含2個死刑案例,包括社會各界高度關注的北京民航總醫院殺醫案和甘肅蘭州殺醫案。北京民航總醫院殺醫案中,被告人孫文斌多次拒絕醫院對其母進行檢查和治療,卻認為其母病情未見好轉與首診醫生的診治有關,經預謀後在醫院當眾殺害首診醫生,犯罪性質極其惡劣。孫文斌已于2020年4月3日被依法執行死刑。

  甘肅蘭州殺醫案中,被告人員明軍不能正確認識治療效果,在索要高額賠償未得到滿足後蓄意報復,到醫生辦公室持尖刀、菜刀連續捅刺、砍擊醫生致死。員明軍已于2020年5月9日被依法執行死刑。

  另外6個案例包括:柯金山尋釁滋事案,李蘇穎尋釁滋事案,李廣偉尋釁滋事案,曹會勇尋釁滋事案,李發才等故意傷害案,李紅軍等聚眾擾亂社會秩序案。

  柯金山尋釁滋事案和李蘇穎尋釁滋事案均屬于本次疫情期間案件。其中,被告人柯金山在疫情防控期間,為發泄不滿情緒,夥同他人在隔離病區內撕扯醫生防護服、毆打醫生致輕微傷,並使醫生處于感染新冠肺炎的風險之中,被判處有期徒刑八個月。被告人李蘇穎以面見專家反映疫情為由,在醫院護士站持注射器挾持、恐嚇正在工作的護士,給被害人造成身心傷害,並嚴重影響醫院的正常醫療秩序,被判處有期徒刑一年。

  患者醫治無效死亡,親屬如對醫療機構和醫生的處置有分歧意見,應通過合法途徑解決。在李紅軍等聚眾擾亂社會秩序案中,患者因飲酒過量送衛生院救治無效死亡,患者親屬糾集多人連續三天在衛生院聚眾鬧事,嚴重擾亂正常醫療秩序。人民法院依法對被告人李紅軍、李洪團分別判處有期徒刑三年。

  據最高法介紹,人民法院高度重視依法懲處涉醫違法犯罪,充分發揮刑事審判職能,堅持對涉醫犯罪依法從嚴懲處、及時審判。自2019年至今年4月,人民法院共計一審審結殺醫、傷醫、嚴重擾亂醫療機構秩序等涉醫犯罪案件159件,判決生效189人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
對涉醫犯罪“零容忍” 最高法發布涉醫犯罪典型案例-新華網
010020020120000000000000011199511125969780