新華網 正文
廣州一公司擅自使用抖音商標標識 被罰32萬元並責令改名
2020-05-11 18:05:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月11日電(記者胡林果)廣東省市場監督管理局11日公布了2019年10起不正當競爭領域的典型案例,包括一公司擅自使用抖音商標標識混淆視聽,被罰32萬元並責令改名。

  廣州市抖音電商科技有限公司在其經營場所裝潢及宣傳海報上,突出使用“抖音電商”及“抖音圖形”的商標標識字樣,在其宣傳單上標注“官方申請商業版賬號,由北京抖音總部1-2工作日內發放”字樣等,引人誤認為其與“抖音短視頻”App軟件權利人北京字節跳動科技有限公司存在特定聯係。

  該公司當事人通過上述經營手段與19名客戶簽訂了服務合同並提供相應服務。市場監管部門認為,當事人違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第六條第(四)項的規定。執法機關依法責令其立即停止違法行為,在收到處罰決定書30日內辦理名稱變更登記,並處罰款32萬元。

  當天公布的其他典型案例還包括:廣州市白雲區松洲金黃葉煙酒商店未經廣東金葉連鎖有限公司授權,擅自在其經營場所懸挂帶有 “廣東金葉煙酒專賣”字樣招牌;廣東巴蒂米瀾智能服飾股份有限公司私自印制行業知名人士名片用于相關商業宣傳等。

  據悉,2019年廣東省市場監管部門共查處不正當競爭案件1006宗,其中查處虛假宣傳案件633宗,倣冒混淆、侵犯商業秘密等知識産權類不正當競爭案件335宗,不正當有獎銷售案件7宗,商業詆毀案件3宗。

  廣東省市場監管局有關負責人表示,將持續推進反不正當競爭執法工作,對新興行業、領域的商業模式和競爭行為加強跟蹤掌握,切實維護競爭秩序,維護經營者和消費者的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020120000000000000011100001125970486