新華網 正文
市場監管總局:對哄抬防疫物資價格違法行為一查到底
2020-05-18 08:56:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于防疫物資價格暴漲、非法制售口罩等

  市場監管部門將一查到底

  近期,熔噴布等防疫物資價格再度暴漲,引發關注。市場監管總局組成專案組,赴江蘇、上海、浙江、廣東等地嚴查價格違法行為。

  4月下旬,市場監管總局查處了一係列相互關聯的中間商、生産廠家哄抬熔噴布等防疫物資價格違法案件。經查,上海中間商馬某通過空殼公司從上海某熔噴布生産企業低價獲得熔噴布、紡粘無紡布,並高價倒賣累計獲利600余萬元。中間商余某某通過馬某等多個渠道拿到貨源後加價倒賣,累計獲利300余萬元。

  上述案件違法情形復雜,當事人既有中間商也有生産廠家,既有企業也有個人;涉案産品既有熔噴布、紡粘無紡布,也有聚丙烯改性料。當事人違法手段隱蔽,參與哄抬炒作的上下遊之間一般不簽合同、不開發票,一些中間商與生産企業工作人員內外勾結,借助空殼公司逃避監管。專案組聯合地方市場監管部門,短期內立案調查9起典型案例。其中,對涉嫌犯罪的4起案件,已移交公安機關。

  此外,近期市場監管總局還通報了第十八批非法制售口罩等防護産品的典型案例。此前案例中,都是生産、銷售三無口罩、假冒偽劣口罩,這次還出現了自己造機器生産“三無”口罩的案例。

  今年1月29日,湖北省仙桃市市場監管局對湖北仙桃市耀威機械有限公司經營場所進行執法檢查。經查,當事人在疫情期間使用自己生産的自動口罩機共生産無産品質量檢驗合格證明、無中文標明的真實廠名廠址的一次性口罩11萬只,已售出8萬只,捐贈1.2萬只,庫存1.8萬只。

  仙桃市市場監管局經立案調查,責令當事人立即停止生産、銷售上述口罩的行為,並對當事人作出沒收上述不符合法定要求的一次性口罩1.8萬只,罰款46.64萬元的行政處罰。

  另一個值得關注的案例是認證企業出具虛假證書,幫助企業造假。今年4月1日,廣東省廣州市番禺區市場監管局對廣東廣州市標達檢測技術有限公司開展執法檢查。經查,廣州市標達檢測技術有限公司收到湖南某科技有限公司、浙江某科技有限公司的産品認證申請,分別于3月2日及3月6日共出具了虛假證書4張,共獲利5000元。廣州市番禺區市場監管局經立案調查,對廣州市標達檢測技術有限公司作出沒收違法所得5000元,罰款23萬元的行政處罰。(記者佘穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020120000000000000011100601125997520