新華網 正文
法律援助為農民工成功維權
2020-05-30 07:37:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年辦理案件49萬余件,受援人達51萬余人次——

  法律援助為農民工成功維權

  4月30日,山東濟寧市魚臺縣魚城司法所幫助農民工維權,雙方達成和解協議,退還相關費用。 宋衛霞攝

  “疫情無情,法援有愛”。農民工是法律援助重點服務對象。日前,司法部公布數據顯示,2019年,全國法律援助機構辦理農民工法律援助案件49萬余件,農民工受援人達51萬余人次。隨著法律援助制度健全完善,更多農民工通過這一制度,運用法律手段維護了自身合法權益。

  因疫情被公司辭退依法獲賠

  受新冠肺炎疫情影響,很多企業停工停産,在沒有經營收入的同時,還需要支付工資、租金等費用,面臨著生産經營困難,餐飲行業尤為明顯。 據了解,部分企業採取了解除勞動合同、單方降薪、調崗、不支付工資等方式,由此産生了大量勞動爭議。

  近日,北京市通州區法援中心就為12名餐飲公司員工提供了法律援助。在律師幫助下,員工成功與公司達成了調解協議。

  今年3月,通州區法援中心受理了張某等12人的援助申請。12人均為某餐飲公司員工,崗位是廚師、面點、改刀等。據了解,該飯店自2020年2月初因為新冠肺炎疫情停業之後,張某等人就沒有繼續上班,且從2月開始就停發工資。後來,老板電話通知要換人不用他們了,也不補發工資,不支付任何補償金。因此,12人準備申請勞動仲裁,並申請法律援助。

  當時,被辭退的員工共16人,其中4人回京後還未出隔離期,因此12人先申請了法律援助。法援中心當天為12人辦理了援助手續,指派北京濟桓律師事務所律師作為代理人。經過詳細溝通了解案情,員工們表示願意與公司調解。

  隨後,律師多次與公司電話聯係,詢問公司調解意向,爭取快速解決爭議。在律師的努力下,公司最終同意調解。2020年3月24日,仲裁委出具調解書,由公司支付解除勞動合同經濟補償金及工資共5萬元。公司當天履行完畢,向12名員工支付了工資和經濟補償金。

  妥善化解群體性討薪糾紛

  農民工權益保障不到位,往往容易引發群體性討薪事件。

  2019年12月中旬,廣東韶關市乳源瑤族自治縣法律援助處駐勞動仲裁院工作站律師在值班中了解到,乳源瑤族自治縣人社局正在處理一起群體性農民工討薪案,涉及6省(區、市)20多個縣(市、區)74名農民工,涉案金額達226萬余元,因欠薪方一再拖延履行其所作付清欠薪的書面承諾,案件陷入僵局。

  為助力農民工盡快追回被欠薪資,乳源瑤族自治縣法律援助處及時介入,主動對接縣人社局和涉案農民工。鑒于案情緊急,乳源瑤族自治縣法律援助處迅速開啟“綠色通道”,先行提供法律援助。案件由廣東山外山律師事務所律師承辦。

  該案受援農民工人數眾多,且大部分農民工來自湖北、四川、廣西等地,他們大多已離開乳源返回老家,怎麼辦?再加上疫情影響,繼續辦理這起案件有難度。

  辦案律師歐陽楚平沒有停歇,與受援農民工進行“無接觸式”辦案,第一時間為本案建立了微信工作群,邀請受援農民工加入該群,在微信中約談受援人了解基本案情,並指導他們簽署《授權委托書》《委托代理協議》等法律文書。

  歐陽楚平介紹,在這個案件中,欠薪企業在項目竣工驗收合格時,向縣住建局出具《承諾書》,並多次承諾“農民工工資已全部付清,保證沒有拖欠、克扣所有農民工工資”,但實際上還至少拖欠張某金等74名農民工工資226萬余元沒有支付,農民工們一再追討無果。

  由于受援農民工手上均沒有相關證據材料,承辦律師因此前往縣人社局展開調查取證,並靈活採取勞動爭議仲裁、訴訟、庭外和解等多元方式應對處置,最終通過承辦律師向欠薪方講透法理、釋明風險,説服了欠薪方。

  在法院立案後的第4天,74名農民工的欠薪悉數追回。這一結果不僅爭取到農民工權益的最大化,而且實現了法律援助服務與疫情防控兩不誤。

  為企業補上規范用工法治課

  法律援助不僅幫助農民工依法維權,而且給用工企業補上了規范用工的法治課。 剖析諸多案例中産生欠薪的原因,一方面是因為農民工自身求職存在法律風險,法律意識不夠強,勞動合同、結算收據等證據材料缺失導致維權難;另一方面則是用工企業不能做到誠信經營、合法規范用工,甚至觸犯法律。

  雲南昆明市五華區法律援助中心和五華區律師調解中心啟動“援調對接”模式,在快速成功化解一起農民工討薪糾紛中,為3名農民工討回拖欠工資14萬余元。援助律師則是通過對《勞動合同法》《勞動保障監察條例》相關規定的闡釋以及相似案例的介紹,用以案釋法的方式讓用工方了解到欠薪行為的違法性和惡劣性,拖欠工資的企業最終同意調解。

  在四川綿陽市平武縣法律援助機構辦理的劉某某等9名農民工討薪維權案中,維權者既沒有結算憑據,也無其他相關證據證明欠款金額。如果不是欠薪者田某某認同,該案可能因原告證據不足得不到法院支持。

  這些案例提示廣大勞動者和用人單位,要依法簽訂勞動合同。同時要依法參加社會保險,不能因個人意願或雙方約定而不參加社會保險,否則一旦遇到工傷事故,不僅勞動者的維權之路異常艱辛,用人單位最終還會承擔相應的法律責任。

  近年來,為根治拖欠農民工工資問題,國家出臺了一係列政策舉措,有關部門也相應積極落實。如司法部在中國法律服務網開通“農民工欠薪求助綠色通道”;印發《司法部關于充分發揮職能作用 認真做好根治拖欠農民工工資有關工作的意見》,專門就農民工法律援助工作作出具體安排。

  各地還開展了農民工勞動合同普查與體檢活動,引導企業依法規范用工,提高農民工依法維權意識;將涉及農民工請求支付勞動報酬、工傷賠償、社會保險待遇等納入法律援助補充事項范圍,解決與農民工切身利益密切相關的難點、熱點問題;實施“法援惠民生 助力農民工”活動,降低農民工異地維權成本等。

  特別是結合疫情防控形勢,司法部于2020年2月出臺《司法部辦公廳關于學習宣傳貫徹 進一步做好根治拖欠農民工工資工作的通知》,要求各級司法行政機關充分發揮法律援助等司法行政工作在根治拖欠農民工工資問題中的作用,切實維護農民工合法權益。

  據司法部統計,自中國法律服務網“綠色通道”開通以來,至2019年底,共解答“討薪咨詢”4560人次,向人社部及地方法律援助機構轉辦欠薪案件1600余件,為17500余名農民工追回欠薪2700余萬元。(記者 李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020120000000000000011100001126052010