新華網 正文
安徽警方破獲侵犯公民信息案 數百萬條求職者信息遭竊
2020-06-11 11:06:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥6月11日電(記者陳諾、水金辰)記者日前從安徽省碭山縣公安局了解到,當地警方破獲一起跨省侵犯公民信息案,查獲數百萬條遭竊的網絡求職者個人信息。

  今年4月初,碭山居民小李報警稱,自己遭遇了“刷單”詐騙。據他介紹,疫情期間他“宅”在家中沒有收入,正發愁時接到電話,對方稱在網上看到了他的簡歷,有網絡“刷單”工作介紹給他。小李沒有多想,便按照對方的要求操作,最終被詐騙了1萬余元。讓小李奇怪的是,自己的電話和相關信息是如何泄露出去的。

  接警後,警方展開調查,發現該電信詐騙案的上線利用招聘網站的管理漏洞,下載求職者簡歷,收集個人信息後,以每條0.3元至2元不等的價格販賣給電信詐騙團夥。同時這些上線與詐騙團夥合作,向受害人打電話或發信息,以介紹兼職工作為由,讓其添加特定QQ號,進而實施詐騙。

  今年5月,警方開始輾轉山西、四川、雲南、江蘇等地,陸續將13名犯罪嫌疑人抓獲歸案。據犯罪嫌疑人交代,他們一天就能向電信詐騙團夥提供近2萬條個人信息,涉及姓名、性別、年齡、手機號碼等關鍵信息。

  目前,案件仍在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020120000000000000011107681126101251