新華網 正文
個人身份信息被冒用偷逃稅?稅務部門依法查處!
2020-06-22 16:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔經濟〕查處冒名者

  新華社北京6月22日電(記者鬱瓊源)記者22日從國家稅務總局了解到,為維護正常經濟稅收秩序,保護自然人納稅人合法權益,近期稅務部門與公安、教育等部門通力合作,依法查處了一批冒用個人身份信息偷逃稅款的違法企業,其中大多被冒用身份信息者為在校大學生。

  北京稅務稽查部門近日對涉嫌冒用大學生身份信息的北京某設計咨詢公司立案檢查,查明其冒用某高校25名大學生身份信息虛假申報的事實;

  在河北,稅警雙方協同作戰,快速查處了河北三河市某商貿有限公司冒用15名在校大學生和其他5名社會人員身份信息案,查補稅款12.35萬元;

  在浙江,寧波市稅務稽查部門近日查辦了一起冒用個人身份信息虛列工資並虛開增值稅發票案件,涉及779名大學生個人信息被盜用;

  深圳稅務稽查部門查實發現,該市某資産管理公司在短短一年半時間冒用129條個人身份信息,虛增管理費用並在賬簿上多列支出,已造成偷稅12.73萬元。

  記者了解到,上述案件一個共同特點就是精心設計偷稅手段,涉案企業的主營業務均為提供信息咨詢服務,這類業務可用于抵扣的成本相對較少,企業經營者就打起了虛增成本的歪主意,鋌而走險冒用個人身份信息,把企業從盈利“扭轉”為虧損,最終達到偷稅目的。

  此外,這些企業偽造的員工工資均在個稅起徵點以下,這樣既能虛增工資成本、偷逃企業所得稅,也未達到起徵點,只需申報而無需代扣代繳個稅,不會增加實際成本。

  值得警惕的是,涉案企業冒用的員工身份大多為在校大學生,由于大學生群體尚未真正就業,對自身的個人所得稅信息關注度較低。

  稅務總局相關部門負責人指出,下一步,稅務部門將繼續積極與相關部門密切溝通協調,加大對冒用個人身份信息實施偷稅行為的打擊力度,加強大學生身份信息保護和規范管理。同時,提醒廣大納稅企業守法經營,“手莫伸,伸手必被捉”。也提醒廣大自然人納稅人注意保護好個人身份信息,及時關注個人的申報情況,如發現身份信息被冒用,應立即向公安部門或稅務部門舉報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙

010020020120000000000000011100601126146247