新華網 正文
非現場交通安全違法行為異地處理30日起全面實施
2020-06-29 19:53:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電(記者劉奕湛)記者29日從公安部交管局獲悉,修訂後的公安部《道路交通安全違法行為處理程序規定》推出了非現場交通安全違法行為異地處理改革措施,在此前試點的基礎上,6月30日起全國全面實施。

  據了解,自2020年5月1日起,非現場交通安全違法行為異地處理在湖南、廣西、四川、貴州、雲南等5個省(區)試點,試點效果良好,受到廣大駕駛人的積極肯定。6月10日起在山西、遼寧、上海、海南、重慶、甘肅等6個省(市)推廣實施,6月20日起在天津、河北、內蒙古、黑龍江、安徽、江西、河南、陜西、寧夏等9個省(區、市)推廣實施,6月30日起在北京、吉林、江蘇、浙江、福建、山東、湖北、廣東、西藏、青海、新疆等11個省(區、市)推廣實施,實現全國全面覆蓋。

  隨著新規全面實施,當事人對交通違法行為事實無異議的,除了可以在違法行為發生地處理,還可以自主選擇在發生地以外的任意地方公安交管部門接受處理,大大方便了駕駛人處理異地交通違法,減少群眾兩地奔波。當事人明確接受跨省異地處理非現場交通違法行為的,處理地公安交管部門將協助交通違法行為發生地公安交管部門履行調查交通違法行為事實、告知處罰內容和當事人的權利、送達行政處罰決定書等程序,並由發生地公安交管部門按照發生地標準作出處罰決定。

  為確保異地處理全面順利推廣實施,公安部交管局已組織升級非現場交通安全違法行為信息係統,開展業務培訓,部署各地做好實施準備。試點實施以來,已有30萬駕駛人享受到了這一改革紅利,累計處理跨省異地非現場交通安全違法行為62萬起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011100001126174136