新華網 正文
上海警方偵破一起特大團夥性保險傭金詐騙案
2020-07-01 17:02:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月1日電(記者朱翃)7月1日,上海浦東公安分局對外披露一起特大團夥性保險傭金詐騙案。此案中,犯罪團夥通過投保高額保單再惡意投訴進行退保退款,聯合保險公司“內鬼”來詐騙高額保險傭金。警方共抓獲犯罪嫌疑人71名,涉案資金超1600萬元。

  2020年初,浦東公安分局外高橋公安處接到某保險經紀公司報警稱,2019年11月開始該公司出售的30多份保險産品接到了客戶的惡意投訴,最終均進行了退保退款。口碑不錯的保險産品怎麼會在同一時間突然接到這麼多的退保?聯想到業務員的高額傭金返現,公司覺得這一連串退保有蹊蹺。

  接報後,外高橋公安處成立專案組,會同分局其他相關單位對存疑保單的投保人員及對應業務員身份進行一一核查。在對海量資金流水、賬戶信息進行梳理、排查後,一個職業性詐騙保險傭金犯罪團夥浮出水面。

  經查,該團夥自2014年以來規模不斷壯大,詐騙傭金的手段不斷變化——依靠家族式、老鄉式關係網構建,以騙取保險業務傭金為目的,指使部分團夥成員擔任保險公司業務代理員,安排部分團夥成員充當保險投保人並提供錢款支付高額保費,購買各類高端高額保險産品。之後該團夥組建投保人維權微信群,有預謀地以集體惡意投訴等方式強硬退保獲得全額保費,投保騙得的高額保險傭金則按團夥組織層次進行分成。

  民警偵查發現,常人如要退保都會尋找業務員溝通協商,但這些虛假保單投保人直接繞過保險公司,故意在“3·15”國際消費者權益日前夕至監管部門惡意投訴,以此制造影響,逼迫保險公司退保,最終的目的就是騙取保險公司的傭金。

  經過縝密偵查,專案組最終鎖定了團夥成員的行動軌跡,決定收網。5月21日晚,230名警力分赴四川、江蘇、浙江、安徽等地開展排查、守候,統一部署收網,成功抓獲余某、馬某等嫌疑人71名。目前,54名嫌疑人已被批準逮捕,該案正在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011107661126183640