新華網 正文
上海法院全面試點錄音錄像替代庭審筆錄
2020-07-08 16:26:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月8日電(記者蘭天鳴)記者8日從上海市高級人民法院獲悉,上海法院啟動庭審記錄改革後,已將上海全市法院納入庭審記錄改革試點單位。改革後,根據不同案件情況,可以不安排書記員到庭,或由書記員完成開庭前準備工作後退庭,也可安排書記員只制作要點式庭審筆記,供法官制作裁判文書、庭審活動信息存檔等。

  在近日上海高院召開的庭審記錄改革相關推進會上,在場者共同觀摩了上海市閔行區人民法院審理的一起股權轉讓合同糾紛案件的庭審全過程。

  該案件標的額超過1700萬元,證據超過600頁。在徵得雙方當事人同意的情況下,合議庭決定採用“書狀先行”“集中審理”“心證公開”等形式的“三合一”新型庭審方式審理本案。

  由于“庭審記錄改革”通過全程同步錄音錄像記錄庭審活動,不再另行制作紙質筆錄,法官助理以引導當事人在線閱看並簽署《錄音錄像替代庭審筆錄告知暨確認書》的方式,完成對上述事項的告知。

  當天14時整,審判長點擊“開庭”按鈕,敲擊法槌,區塊鏈存儲技術、智能語音識別同步轉換文字記錄、錄音錄像係統全面啟動。30分鐘後,庭審結束,審判長敲響法槌,宣布閉庭。

  記載庭審錄音文件及文字材料的文件名、文件大小、文件生成時間等信息的元數據表即時生成。法官指導當事人在元數據表上簽名確認,完成最後的告知事項。又過了1分鐘,錄音文件、音字轉換文字記錄、經當事人簽名確認的元數據表等材料都完整地呈現在該案的“電子卷宗”中。

  據統計,上海法院庭審記錄改革試點啟動至今年6月底,短短3個月時間,共安裝部署了260個法庭可支持庭審記錄改革,佔全部法庭數的27.4%;共有90個業務庭、493名法官適用庭審記錄改革完成了4261場庭審。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011113261126212451