新華網 正文
廣告承諾假一賠五 不實宣傳同屬造假
2020-07-12 07:37:45 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為取得消費者的信任感,很多經營者在銷售商品時會作出“假一賠五”“假一賠十”甚至“假一賠百”的承諾。但在發生糾紛時,消費者和經營者往往會對“假一賠X”的條款産生爭議,老張就遇到了這樣的事。

  老張在小李經營的網上店鋪購買了一個水槽,之所以選擇這款水槽是因為看中了它深度深、容量大,小李在商品頁面特別標注了“220mm加深槽身”“再一次刷新深度”等廣告語,而且還標注了“假一賠五”。

  收貨後,老張對水槽進行了測量,發現深度竟然不足210mm。老張認為,水槽深度沒有達到小李承諾的220mm,小李應當履行“假一賠五”的承諾。小李則認為,自己銷售的水槽不是冒牌假貨,水槽是不銹鋼産品,存在的10mm誤差是正常現象,並不應該對老張給予5倍賠償。因雙方協商未果,老張將小李訴至法院,要求其履行“假一賠五”的承諾。

  北京互聯網法院審理後認為,根據我國消費者權益保護法第二十條規定,經營者向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等信息,應當真實、全面,不得作虛假或者引人誤解的宣傳。從老張提交的證據來看,涉案水槽的銷售頁面中,醒目標明了“220mm加深槽身”,而且是作為其重要賣點做了説明,相當于作出了涉案水槽槽深220mm的承諾。同時,小李在産品銷售頁面明確標注“假一賠五”的承諾,是條件成立後被告應當履行的合同義務。法院認為,小李承諾“假一賠五”中的“假”,不應僅解釋為假貨或冒牌産品,而是應當包括宣傳的産品質量、性能、用途等與實際産品不符,足以影響消費者購買目的實現的行為。

  據此,北京互聯網法院認定老張要求小李5倍賠償的訴訟請求應予支持,判令小李向老張5倍賠償。

  法官庭後指出,經營者在店鋪中標注“假一賠X”是一種單方承諾行為,買賣合同成立後,連同合同其他條款對經營者即具有法律約束力。當消費者購買的商品為“假”商品時,經營者應當履行對消費者進行X倍賠償的合同義務。

  “假一賠X”中的“假”一般來説會被解釋為“假貨”,但法律並未對“假貨”的概念予以明確界定,如何界定“假貨”,需要具體問題具體分析。

  常見的“假貨”類型是假冒商品,是指非正品廠家銷售的冒充正品廠家銷售的同樣或類似商品。此外,即使銷售者銷售的商品是正品,但其對直接影響消費者購買意願或者目的的商品質量、性能、用途、有效期限等信息進行了誇大或不實宣傳,或者明確作出了承諾,除有相反約定外,亦屬于“假一賠X”中的“假”的情形。

  法官提示,消費者購買商品時,應盡量選擇專櫃、旗艦店等正規渠道購買。經營者銷售商品時,應當遵守誠實信用原則,真實、全面地向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等信息。此外,電子商務平臺內經營者以廣告、産品説明、實物樣品或者其他方式表明商品或者服務質量狀況的,應當保證其提供的商品或者服務的實際質量與表明的質量狀況相符。(記者 徐偉倫  通訊員 張連勇 趙琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011199701126226636