新華網 正文
山東聊城:“指尖上”的法律顧問“全天候”服務
2020-07-21 09:29:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南7月21日電  題:山東聊城:“指尖上”的法律顧問“全天候”服務

  新華社記者陳灝、楊文

  咨詢一個法律問題,10分鐘之內,3名律師免費答疑解惑……在山東省聊城市東昌府區,群眾不跑腿、不打電話,就有“貼身”法律顧問提供“全天候”服務。

  “手機在哪裏,法律服務就延伸到哪裏。”聊城市東昌府區司法局局長李國臣介紹,新冠肺炎疫情發生後,東昌府區開發了掌上公共法律服務平臺,在全國范圍內接入1萬余名優質律師,為群眾提供在線法律服務。

  在平臺的微信公眾號上,群眾可以提交問題、上傳圖片。東昌府區司法局公共法律服務科科長吳利軍介紹,這些問題會依次推送給本地、山東省再到全國范圍內的律師,每個問題至少匹配3名律師免費解答。

  “受疫情影響,公司提出解除合同,這種行為違法嗎?”“疫情期間網購了180把額溫槍,商家沒發貨還拒絕退款,該去哪裏起訴?”在東昌府區掌上公共法律服務平臺後臺,記者看到,群眾就合同糾紛、勞動社保、婚姻家庭、債權債務等問題咨詢律師,有些問題是在深夜提出,都得到了答復。

  一次回答沒有説明白的,群眾還可以在線追問,直到滿意為止。

  下崗職工郭某在一家超市打工,今年2月被確診為新冠肺炎患者。“超市沒有落實疫情防控措施,造成我家兩人感染。但我沒有簽勞動合同,隔離期間超市拒絕提供生活費,該如何維權?”康復後,她在法律服務平臺上提問。

  江西的律師管斌建議郭某咨詢人社部門,但郭某繼續追問:“沒有勞動合同,法律會承認嗎?”“沒有合同也是事實上的勞動關係,可以申請強制執行。”這次對話中,雙方問答了十幾次,最終郭某表示滿意。

  群眾免費咨詢,律師也不“白忙活”。李國臣介紹,問題有回復後,當事人可以選擇參與回答的律師“中標”,後者可獲10元補助。“便利給了群眾,成本由政府買單。”他説,雖然補助金額不高,但有效激勵了律師利用碎片時間,為群眾提供24小時法律服務。

  平臺自3月25日上線以來,已有約1.2萬名律師進駐,5.6萬余名居民登錄並關注公眾號;對接各類法律咨詢2397件,好評率達到98.74%。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020120000000000000011100001126264654