新華網 正文
法治惠民有新招 西藏無律師縣法律“外援”顯實效
2020-07-22 18:57:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月22日電(記者白陽)法律扶貧在我國西部民族地區正顯示出實效。記者22日從司法部獲悉,“援藏律師服務團”活動開展一年來,援藏律師們深入西藏各地進行志願法律服務,已累計為群眾提供免費咨詢服務1.5萬余人次,有效保障了當地弱勢困難群體的合法權益。

  “援藏律師服務團”活動由司法部律師工作局、中華全國律師協會和中國法律援助基金會共同組織實施,通過在全國范圍內招募律師志願者,為西藏無律師縣和律師資源不足地區提供公益法律服務。

  據悉,活動自2019年7月啟動以來,來自全國22個省區市的68名援藏律師著力服務保障改善民生,共為殘疾人、老年人、未成年人、婦女、農牧民工等群體辦理各類法律援助案件1540件,避免和挽回經濟損失9700余萬元。

  針對脫貧工作中的法律問題,援藏律師們及時提供咨詢建議,為貧困群眾提供優質高效的法律服務;同時,積極協助地方化解工作中出現的矛盾,為脫貧攻堅營造良好的法治環境。特別是今年以來,援藏律師們在扎實做好新冠肺炎疫情防控工作的基礎上,充分利用公共法律服務網絡、熱線平臺,為黨政機關、企事業單位、人民群眾提供了有針對性的法律服務,滿足了當地對于疫情防控和復工復産等方面的法律需求。

  一年來,援藏律師們著力開展普法宣傳,送法進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進工地、進軍營,累計開展法治宣傳講座200余場;同時,積極擔任服務地政府法律顧問,參與政府重大決策活動,參加規范性文件起草和重大合同項目審查工作,對本地法律服務工作者進行業務培訓,努力提升當地法治政府和法治社會建設水平。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020120000000000000011100001126272459