新華網 正文
河南:輔警履職行為後果擬由所在公安機關承擔
2020-08-04 08:36:55 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  河南省人大常委會審議《河南省警務輔助人員條例(草案)》

  輔警履職行為後果擬由所在公安機關承擔

  輔警的法律地位是什麼?7月28日提請審議的《河南省警務輔助人員條例(草案)》(以下簡稱《草案》)明確,輔警是指根據社會治安形勢發展和公安工作實際需要,面向社會招聘,為公安機關日常運轉和警務活動提供輔助支持的非人民警察身份的人員,應當在公安機關及其人民警察的指揮和監督下開展警務輔助工作,履行職責的行為後果由所在公安機關承擔。

  河南省共有公安民警8.7萬名,輔警8.27萬名。河南省公安廳常務副廳長朱海軍在向會議作説明時坦言,輔警在緩解全省警力不足、協助公安機關維護社會治安、打擊違法犯罪、開展行政管理和服務人民群眾等方面發揮了重要作用,但輔警的法律地位不明確、管理制度不健全、職業保障不到位等問題的存在,給輔警隊伍建設管理造成了一定困難,亟待借助法治方式、依靠法律手段,將有關輔警隊伍建設管理的決策部署和改革措施,通過立法的形式固定下來,加大貫徹落實力度。

  《草案》共7章40條,包括總則、招聘、工作職責、權利義務與保障、管理與監督、法律責任、附則。

  群防群治力量不屬于輔警

  《草案》明確,輔警按照職責分工分為勤務輔警和文職輔警。治安聯防隊、治安志願者、護村隊、護校隊等社會群防群治力量,以及在公安機關從事膳食、保潔、保安等後勤服務工作的人員,不屬于輔警。

  針對輔警的保障問題,《草案》規定,縣級以上人民政府應當根據本地經濟社會發展情況和公安工作實際需要,科學配置、嚴格控制輔警規模,並將輔警隊伍建設納入本地國民經濟和社會發展相關專項規劃,加強組織領導,強化監督檢查,落實保障措施,將輔警的工資薪酬、福利獎勵、裝備配置、教育訓練和日常管理等所需費用列入本級財政預算。

  在輔警的管理上,《草案》明確,縣級以上人民政府公安機關負責輔警管理工作。輔警違反公安機關有關管理規定的,參照人民警察有關規定給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。輔警在履行職責時,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,由輔警所在公安機關依照國家賠償的有關規定承擔責任。

  省政府批準全省輔警用人額度

  輔警人數應設置多少?《草案》明確,省人民政府公安機關會同同級人力資源和社會保障、財政等部門,核定省、市、縣級公安機關輔警用人額度,編制全省輔警用人額度,報省人民政府批準後實施。

  縣級以上人民政府公安機關會同同級人力資源和社會保障、財政等部門,在核定的輔警用人額度內,制定本地輔警用人計劃,報同級人民政府批準後實施。輔警招聘使用情況應當報上一級公安機關備案。

  在輔警的學歷上,《草案》規定,應聘輔警應當具有大學專科以上文化程度,退役軍人或具有特殊技能、專業特長的人員應聘輔警的,其學歷可放寬至高中(中專)。

  招聘程序分為制定招聘計劃和方案、發布招聘公告、組織報名與資格審查、考試、體能測試、體檢、考察、公示擬聘用人員名單。公示期滿後,公安機關與擬聘用輔警簽訂勞動合同,並約定試用期。

  輔警不得從事案件調查取證

  輔警協助公安警察開展工作有無禁區?《草案》明確規定,輔警不得從事以下8個方面的工作:國內安全保衛、技術偵查、反邪教、反恐怖等工作;辦理涉及國家秘密的事項;案件調查取證、出具鑒定報告、交通事故責任認定;執行刑事強制措施;作出行政處理決定;審核案件;保管槍械、武器、彈藥;法律、法規規定必須由公安機關人民警察從事的工作。

  在薪酬待遇上,《草案》規定,原則上參照當地城鎮非私營單位在崗職工年平均工資,根據本地經濟社會發展情況、財政狀況等因素,按照分類分級管理以及所從事工作等情況,合理確定,具體標準由設區的市級以上人民政府公安機關會同同級人力資源和社會保障、財政部門統籌核定,並動態調整,確保與經濟社會發展水平相適應。

  《草案》明確,輔警和所在公安機關應當依法參加基本養老、基本醫療、失業、工傷、生育等社會保險,繳存住房公積金,公安機關為在高危險崗位工作的輔警辦理人身意外傷害保險。

  建立健全輔警層級晉升制度

  優秀輔警能否有晉升渠道?對此,《草案》明確,省人民政府公安機關應當會同有關部門參照國家工作人員和人民警察相關管理規定,按照分類分級管理的要求,建立健全輔警層級晉升、考核獎懲、薪酬調整、教育培訓等管理和監督制度。

  公安機關應當對輔警的履職盡責、遵章守紀、教育培訓等情況進行定期考核,考核結果作為輔警層級晉升、獎懲、依法續簽或者解除合同的主要依據。

  輔警履行職責表現突出、有顯著成績和突出貢獻的,縣級以上人民政府或者公安機關應當按照有關規定給予表彰獎勵。公安機關面向優秀輔警招錄人民警察的,按照國家、省有關規定給予適當照顧。

  輔警如何著裝?《草案》規定,省級人民政府公安機關應當按照國家有關規定統一全省輔警工作證件、服裝式樣和標識,管理輔警編號。

  輔警履行職責應當持證上崗,按照規定穿著統一制式服裝、佩戴輔警標識;非履行職責期間,不得穿著制式服裝、佩戴輔警標識。輔警離職時,應當交回配發的證件、服裝和標識。

  《草案》還明確,本省監獄、司法行政戒毒機關輔警的招聘、使用、管理和保障參照本條例執行。(記者 趙紅旗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
河南:輔警履職行為後果擬由所在公安機關承擔-新華網
010020020120000000000000011100001126321531