新華網 正文
山西對脫貧攻堅監督提出要求 劍指“勞民式”調研“酒桌式”檢查等事項
2020-08-09 15:59:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原8月9日電(記者孫亮全)山西省紀委監委近日出臺《統籌常態化疫情防控和經濟社會發展精準監督工作導則》,專門針對常態化疫情防控中紀檢監察機關做好脫貧攻堅監督工作提出要求,將“勞民式”調研、“酒桌式”檢查、“半拉子”督導、“甩鍋式”問責等作為重點關注事項。

  導則明確,山西全省各級紀檢監察機關要結合當前脫貧攻堅的重點任務,盯住主體責任、監管責任和監督責任落實,將重點關注因疫外出務工遇到困難減收導致脫貧難;因疫農畜牧産品、加工品等銷售受阻脫貧難;因災種養業等産業減收脫貧難; 因疫因災使“兩不愁三保障”未能完全解決的情況等。

  監督檢查、普查驗收中的弄虛作假,編造假經驗、假典型、假數據,瞞報、謊報情況,搞華而不實、勞民傷財的政績工程等問題;問題整改中的應付整改、數字整改、虛假整改以及屢查屢犯等問題;脫貧攻堅中的填報報表、報送材料過多過頻等加重基層負擔問題和不落實脫貧攻堅一線幹部待遇保障等問題也是重點關注事項。

  此外,還將重點關注搞層層陪同、擺拍留痕的“勞民式”調研,大吃大喝、違規接待的“酒桌式”檢查,只挑毛病、不開“藥方”的“半拉子”督導,追下不追上、以問責代替整改的“甩鍋式”問責;對扶貧資金“動奶酪”,貪污侵佔、吃拿卡要、優親厚友等行為;紀檢監察機關履行監督責任不到位,特別是貫徹上級工作部署只見“文件”不見行動,只見“制度”不見實效等問題。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011101091126345190