新華網 正文
浙江宣判一起特大網絡“點讚賺錢”詐騙案 詐騙金額超3億元
2020-08-18 17:51:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月18日電(記者吳帥帥)浙江省臺州市中級人民法院18日對一起特大網絡詐騙案件進行宣判。該案詐騙金額總計超3億元,導致全國近200萬人受騙。最終,主犯孫某華因犯詐騙罪被判處無期徒刑,沒收個人全部財産,並責令退賠違法所得給所有被害人。

(圖表·漫畫)〔法治〕“點讚賺錢”騙局破滅

  據了解,該詐騙團夥主要通過QQ、微信朋友圈發布虛假網絡兼職信息,許諾會員完成點讚等任務後,可以進行返現,從而誘導被害人繳納200元左右的會員費。

  “日薪80至150元,時間自由,多勞多得。”相關宣傳的誘惑下,不少被害人繳納會員費。但據報案人反映,實際情況是平臺裏兼職任務長期不更新;提現存在門檻,廣告宣傳的薪酬根本不可能實現;同時,會員費又無法退還。

  據統計,從2017年6月至2018年11月,受騙繳納會員費的被害人近200萬人,遍布全國各地。詐騙金額達3.16億余元。

  利用詐騙來的錢財,孫某華過上了一種窮奢極欲的生活,他在山東購買了十多處房産,並擁有十幾輛豪車,此外還購買遊艇、土地等。

  審理過程中,孫某華對自己的犯罪行為並無一絲悔意,他認為,“是因為被害人不夠努力,才導致工作任務無法完成,薪酬無法實現”。而事實上,多名被害人以及曾在該詐騙集團工作過的員工都表示:“平臺裏任務數量很少,長期不更新,很多任務根本不可能完成,日賺150元就是騙人。”

  法院審理後認為,被告人孫某華以非法佔有為目的,虛構事實、隱瞞真相,組織、領導犯罪集團,利用網絡技術手段,騙取他人財物達3.16億余元,屬數額特別巨大,其行為已構成詐騙罪。在共同犯罪中,被告人孫某華係組織、領導犯罪集團的首要分子,按照集團所犯的全部罪行處罰。因此判決孫某華犯詐騙罪判處無期徒刑,處沒收個人全部財産,並責令退賠違法所得給所有被害人。

  此外,涉及該案已落網的160余名犯罪嫌疑人已另案處理,目前有30多人被判刑,其中8人被判處十年以上有期徒刑。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011160091126382932