新華網 正文
蘇南地下賭場被搗毀 莊家荷官等50人落網
2020-08-20 08:15:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  蘇南多地地下賭場設局“圍獵”賭客;蘇州、無錫警方展開行動搗毀窩點,抓捕嫌疑人

  蘇南地下賭場被搗毀 莊家荷官等50人落網

  蘇州警方在地下賭場查獲百家樂牌桌。新京報記者 程亞龍 攝

  蘇州警方在地下賭場查獲手機、POS機、籌碼等賭博工具。新京報記者 李陽 攝

  8月18日,新京報“蘇南地下賭場調查”報道曝光了江蘇無錫、昆山、太倉的4家地下賭場。

  18日晚間,新京報記者了解到,蘇州、無錫兩地警方當日均展開行動,查處報道中涉及的4家地下賭場。其中,蘇州警方多地布控抓捕犯罪嫌疑人23人,兩名主犯在江西落網;無錫警方在搗毀涉案窩點後,對在逃人員進行網上追緝。此前,無錫警方曾抓獲該窩點同夥人員27人。

  回訪

  賭場已搬空 現場僅留一張碼臺

  新京報記者近日調查發現,在江蘇無錫、昆山、太倉等地,澳門賭場的“百家樂”賭局也常見于上述地方的地下賭局之中。

  每把不到1分鐘的牌局,有人一次就甩出幾萬元,有人輸掉全部存款後當場借錢買碼。酣然下注的賭客並不知道,這些看似熱鬧的賭桌,實則是一個“圍獵”的陷阱。

  莊家做局,疊碼仔(為賭場拉客的人)抽成、荷官控牌、牌托陪玩。賭場操控著每局的輸贏。

  18日,新京報刊發蘇南地下賭場調查報道後,引起蘇州、無錫警方高度重視。

  當日下午,新京報記者陪同蘇州警方前往位于昆山市花橋鎮的地下賭場搜查發現,該賭場內只剩下一張碼臺,賭桌、家具等已被搬空。

  據新京報此前報道,7月中旬,新京報記者在該處地下賭場暗訪時,這裏設置4張賭桌,曾聚集20多名賭客夜間聚賭。

  賭場所在寫字樓的其他公司人員稱,因平時白天上班,他們並不知道該處設有賭場,也未見過該房間有人員進出。物業人員也表示,不知道該房間被出租後用于開設賭場。

  新京報記者注意到,該賭場雖然在寫字樓內,但位置隱蔽,坐貨梯到12層才能直達。從大樓正門客梯進入,需在樓道內繞一大圈才能找到。

  在瀏河鎮,警方根據記者提供的地下賭場位置,破門進入賭場內。現場抓獲2名犯罪嫌疑人,並查獲發牌機、籌碼、號牌、對講機等大量作案工具。

  抓捕

  蘇州警方多地辦案 兩主犯在江西落網

  18日晚間,蘇州警方相關工作人員向新京報記者介紹稱,報道中涉及的地下賭場,該局早在7月中下旬即展開調查,並掌握了部分涉案人員的情況,準備擇時抓捕。報道後,該局立即組織警力在上海、浙江杭州、江西南昌和江蘇昆山、太倉等地同步抓捕。

  辦案民警稱,江西籍男子鄧某超、熊某兵在江西被抓獲,又抓獲以兩人為首的犯罪團夥其他21人。新京報記者注意到,犯罪嫌疑人鄧某超,係曾帶領記者到無錫、太倉賭博的人員之一。

  經警方初步調查,此前,鄧某超、熊某兵等人通過熟人介紹方式,在蘇南和上海、浙江等地招攬賭客,分批至澳門賭場賭博。7月中下旬,鄧某超、熊某兵等人將賭場搬至昆山花橋、太倉瀏河等地的廢棄廠房和空置民房,就近招攬周邊省市的賭客聚賭。

  據了解,蘇州警方能在數小時內,在多省同時抓捕包括主犯在內的20余名犯罪嫌疑人,源于警方在此前掌握的大量線索。目前,相關案件仍在進一步偵辦中。

  通緝

  無錫警方搗毀賭博窩點 網上通緝在逃人員

  18日下午,無錫市公安局組織警力針對報道中提及的永宏商務大廈頂層的賭場進行查處,搗毀該窩點。此外,無錫警方還對之前破獲的一起賭博案涉案人員進行突審,經確認,報道中提到的賭場與警方破獲的案件係同一夥人“運營”。

  無錫市公安局通報稱,8月3日,無錫警方在梁溪區某汽配城查獲一處聚眾賭博窩點,並現場抓獲包括賭場工作人員、賭客在內的27人,繳獲賭資20多萬元。該賭博犯罪團夥以“百家樂”形式組局,招募“荷官”等工作人員開設賭場,招徠浙江、上海等地賭客多次來錫聚賭牟利。

  新京報記者注意到,無錫市公安局抓捕的一名荷官,係此前新京報記者在永宏商務大廈內的地下賭場暗訪時的發牌人員。據了解,目前警方已對該團夥其他在逃的涉案人員上網追緝。

  律師:涉案人員涉嫌開設賭場罪、詐騙罪

  新京報記者此前調查發現,上述4家地下賭場,多是莊家做局,利用疊碼仔(為賭場拉客的人)拉客抽成、荷官控牌、牌托陪玩等方式,聚賭牟利。

  對此,北京市京師律師事務所范辰律師分析認為,涉案人員的行為,已構成開設賭場罪,莊家、疊碼仔、牌托等人員分別為開設賭場罪的主犯、從犯或協從犯。

  此外,賭場人員通過荷官做手腳,“包殺”賭客一晚盈利數百萬的行為,涉嫌詐騙罪。如果涉案人員同時符合開設賭場罪和詐騙罪的犯罪,應依刑法規定擇一重罪處罰。(記者 程亞龍 李陽)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011199211126389489