新華網 正文
南京399名服刑人員違規領取養老金
2020-08-20 16:42:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月20日電(記者朱國亮)江蘇省南京市人民檢察院日前披露,調研發現南京地區監管場所有399名服刑人員違規領取基本養老金,目前已發出10份訴前檢察建議,督促有關部門停發、追繳。

  今年以來,南京市檢察機關成立專題調研組,對服刑人員違規領取基本養老金情況進行了專題調研。調研發現2017年至2019年,南京地區監管場所違規領取基本養老金的服刑人員有399人,其中南京籍231人,總涉案金額815萬余元。

  按相關規定,退休人員被判處拘役、有期徒刑及以上刑罰的,服刑期間應停發基本養老金;被判處管制、有期徒刑宣告緩刑和監外執行的,可以繼續發放但不參與調整;在被通緝或在押未定罪期間應暫停發放。

  南京市人民檢察院相關負責人介紹,經調查,服刑人員違規領取養老金問題在于有關部門之間信息交換渠道不暢。涉案或被判刑退休人員養老金停發工作涉及公安、檢察、法院、司法和人社部門,這些部門間目前尚未建立信息共享平臺,異地判決、服刑人員信息更是難以完整追溯和查詢。

  針對調研發現的問題,南京市檢察機關目前已向相關行政機關發出行政公益訴訟訴前檢察建議10件,部分南京籍服刑人員養老金已停發,正督促、協助有關部門對違規發放的養老金進行追繳,其他服刑人員養老金停發、追繳工作還在進行中。

  另外,南京市檢察機關還建議由人社部門牽頭,各司法機關配合,盡快建立市域信息共享平臺和常態化協作機制,並將服刑人員領取養老金情況納入刑罰變更執行同步監督范疇,將違規領取、拒不退還等情形納入服刑期間表現,作為減刑、假釋的評價依據之一。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011199701126392671