新華網 正文
證監會:依法從嚴打擊證券違法犯罪活動
2020-09-01 08:22:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國證監會近日集中回復了人民網網友提出的一些意見和建議。其中,在回應網友提出的有關“上市公司違規成本太低”問題時,證監會表示,下一步,將繼續全面貫徹落實“零容忍”要求,聚焦監管主責,凝聚各方合力,多措並舉加強和改進資本市場執法工作,依法從嚴打擊證券違法犯罪活動,切實保護投資者合法權益,維護資本市場健康發展和良好生態。

  證監會表示,上市公司欺詐發行、財務造假等違法違規行為是資本市場的“毒瘤”,必須出重拳、用重典。一年多來,在黨中央、國務院的堅強領導下,證監會持續加強對證券違法違規行為的打擊力度,積極配合立法機關完善法律制度,不斷強化與司法機關和相關部委的執法協作,初步形成了行政執法、民事追償和刑事懲戒相互銜接、互相支持的立體、有機體係。

  一是積極推動並參與證券法、刑法等法律的修訂工作,從立法層面切實提升證券違法犯罪成本。

  二是從嚴從重從快查處一批大要案,增強監管震懾。

  三是簡化投資者起訴索賠程序。2020年7月31日,最高人民法院發布配套司法解釋,將證券糾紛代表人訴訟整體分為傳統加入制的普通代表人訴訟和聲明退出制的特別代表人訴訟,係統規定了代表人訴訟中的立案登記、先行審查、代表人選定、調解協議確認、訴訟審理與判決、上訴制度、效力擴張、執行與分配等各項重要操作流程內容。此外,證監會正在積極配合最高人民法院修改完善虛假陳述民事賠償司法解釋,進一步暢通受損投資者獲取民事賠償的渠道。

  證監會在回復其他網友留言時表示,面對新冠肺炎疫情對證券行業就業帶來的影響,證監會積極貫徹落實黨中央、國務院關于做好“六穩”“六保”工作的決策部署,指導證券業協會對證券從業資格考試作出靈活安排,積極支持保就業、保民生等。(昝秀麗)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011100001126436856