新華網 正文
開學季警惕假班主任入群詐騙
2020-09-02 17:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月2日電(記者陳諾)“各位家長們大家好,今年受到疫情影響,接教育部門通知,各學校要做好提前開學準備工作,現我校開始收取課本費……”又到開學季,安徽省合肥市一所學校的學生家長群裏,一位“班主任”的信息讓好幾位新生家長上當受騙。合肥市警方提醒:學生家長應提高警惕,重要信息需與老師本人核對,QQ群、微信群應開啟身份驗證功能。

  近日,有騙子冒充合肥市某中學“班主任”,在新建的微信群裏通知新生家長交學費,有8位新生家長向騙子的銀行賬戶進行了轉賬。“經過調查,我們發現犯罪嫌疑人是通過一名家長發布在QQ群中的微信群二維碼,潛入了這個新建的微信家長群。”合肥市公安局偵查指揮中心民警朱雲龍介紹,犯罪嫌疑人是冒用班主任的頭像和昵稱實施詐騙的。

  對此,合肥警方提醒廣大家長:在QQ群或微信群中,接到繳納費用的通知,需保持警惕,不要著急轉賬,應當先通過電話、短信或視頻等方式與老師本人進行核實,確認無誤後再進行操作。同時,QQ群、微信群一定要開啟身份驗證功能。一旦發現可疑情況,家長間要互相提醒,注意保存相關證據並及時報警。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011101091126444767