新華網 正文
中國裁判文書網文書總量突破1億篇
2020-09-02 18:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月2日電(記者羅沙)記者2日從最高人民法院獲悉,截至2020年8月30日18時,中國裁判文書網文書總量突破1億篇,訪問總量近480億次。

  據最高法介紹,中國裁判文書網于2013年7月1日正式開通。2014年1月1日起,除四種特殊情形外,人民法院作出的生效裁判文書均應當在互聯網公布。2015年6月底起,全國31個省(區、市)及新疆生産建設兵團的三級法院已全部實現生效裁判文書上網公布,即案件類型全覆蓋、法院全覆蓋。

  2015年12月,中國裁判文書網進行改版,內容進一步覆蓋到民族語言裁判文書,包括蒙古語、藏語、維吾爾語、朝鮮語和哈薩克語。2016年8月,最高法公布修訂後的《最高人民法院關于人民法院在互聯網公布裁判文書的規定》,加大了裁判文書公開力度,圍繞如何減輕各級法院裁判文書公開工作量、降低上網裁判文書出錯風險、強化對此項工作的精細化管理等增設了一係列配套制度。

  記者同時了解到,2020年9月1日,中國裁判文書網訪問方式進行了升級,訪問用戶需通過手機號碼驗證的方式進行注冊,注冊登錄後,可以照常進行文書查詢、下載等操作。最高法表示,通過升級,社會公眾可以享受更流暢的網站訪問體驗,在現有司法公開基礎上進一步增加獲得感。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011100001126444909