新華網 正文
兩男子冒充黑客上演“騙中騙”獲刑
2020-09-12 15:47:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州9月12日電(記者吳帥帥)“我是黑客,能通過技術手段幫你追回被騙的投資款。”在遭遇投資“殺豬盤”後,一些詐騙受害人把這樣的非常規手段當作挽回損失的“救命稻草”,殊不知正在落入犯罪分子編織的又一個陷阱。杭州市余杭區人民檢察院近日對一起“黑客”詐騙案提起公訴。

  從2017年起,被告人何某就開始研究詐騙平臺的套路。他發現通過購買一些詐騙平臺後臺鏈接,可以看到投資人的注冊名、身份證號碼、電話號碼、綁定銀行卡、投資額、盈虧情況等信息。

  2020年2月,何某和另一被告吳某尋找投資額比較大的用戶,利用他們急于提現、想挽回損失的心理騙取錢財。兩人發現,通過後臺鏈接,能將平臺的提現審核狀態修改為“通過”(實際並不能提現),從而提升詐騙的成功率。

  兩人開始打電話給受害人,自稱“黑客”,可以幫助他們追回被騙錢款並提現。“每次收取追回資金總額的20%作為手續費,提現審核通過後先支付10%。”

  因為有了修改提現狀態的障眼法,受害人往往信以為真,把手續費打給被告再次被騙。

  法院經審理查明,兩被告通過此類作案方式,先後從4名受害人處騙得15萬余元。

  最終,法院以詐騙罪判處被告人何某有期徒刑三年三個月,被告人吳某有期徒刑三年二個月。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020120000000000000011107271126485736