新華網 正文
掃除普法盲點不做“法律白丁”
2020-10-28 07:27:49 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  掃除普法盲點不做“法律白丁”

  揚州深化法治文化名城建設將法治精神深植民心

  “保護少數民族群眾權益,比如在遇到工傷糾紛等時,都是按照法律面前人人平等的要求去推動調解或者訴訟解決的。”説起少數民族聚居區的法治宣傳工作,江蘇揚州高郵市菱塘回族鄉黨委統戰委員吳慶才體會良多,“我們在法治宣傳教育中一直注重廣度、力度、深度、熱度這四個度,創新普法形式、提升法治意識、推動矛盾化解,還通過加強網格化社會治理模式,推動網格長、網格員常態化入村居入企業,延伸普法觸角。”

  作為江蘇唯一一個少數民族鄉,菱塘在全國1200多個民族鄉中經濟總量名列前茅,在揚州市72個鄉鎮中排名第九,産值上億元的民營企業達15家。“經濟發展好,群眾得實惠,平安和法治是保障!”菱塘鄉黨委書記王懷忠介紹説,菱塘不僅是揚州市“零信訪”鄉鎮,還連續17年獲得“揚州市社會治安安全鄉(鎮)”,被江蘇省委、省政府授予全省社會治安綜合治理先進集體,其中就有普法的功勞。

  菱塘回族鄉只是揚州法治文化名城建設中的一個普通例子。《法治日報》記者了解到,自2016年以來,揚州市以“培養全民法治思維和法治信仰”為目標,深化揚州法治文化名城建設,創新“七五”普法工作,通過推進掃除普法工作盲點,持續將法治精神深植民心,大力提升了法治宣傳教育的針對性、實效性。

  普法與主題文體活動相融合

  2010年2月22日,揚州市出臺全國首個《建設法治文化名城實施方案》,從此法治宣傳教育工作就與這座千年文化名城結緣,成為裝點古城流光溢彩的內涵旋律。

  “我們在推動大運河文化帶建設中,就通過深挖大運河文化的法治元素和人文傳承,利用覆蓋村居街巷的法治文化陣地、載體,借力揚州文化中的漆器、剪紙、亂針繡、揚劇、評話等,通過將法律精神和傳統美德、傳統文化結合,潛移默化影響老百姓形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的理念。”揚州市司法局局長、市法宣辦主任蘇滿滿説。

  目前,揚州市法治文化廣場(展館)實現了市、縣、鄉、鎮、村全覆蓋,建立了包括憲法宣傳教育中心、大運河法治文化長廊示范點、法治文化精品小鎮等多層次覆蓋全域的法治文化陣地1404個,建成44個國家級、省級法治文化建設示范點,兩個省級大運河法治文化品牌項目。已創建國家民主法治示范村(社區)9個、省級民主法治示范村(社區)650個,創建率達47%。

  揚州還依托各種市級大型文體活動,將普法工作融入每一個主題文化宣傳載體平臺。如借助揚州半程馬拉松賽事,發出“德法相伴 綠色出行 暢跑人生”倡議,通過“法治文藝鄉村行”將《大運河法治謠》《荷鄉憲法頌》等歌曲傳播到民間,開展“美好生活·德法相伴”“德法涵養文明·共建綠色生活”等主題活動,建立家庭法治道德檔案卡,打造“德法同行”少年兒童家風加油站、“法治道德銀行”等品牌。

  普法對象全覆蓋形式全時空

  “我們不求轟轟烈烈,而是更加注重加強普法工作實效性,更加注重實現普通群眾‘法律上不是白丁’的目標。”蘇滿滿介紹,通過推動“誰執法誰普法”普法責任制和重點對象學法用法制度,揚州市“黨員幹部參訓參考率、國家工作人員旁聽庭審率、在校生學法普及率、中小學法治副校長和輔導員配備率、市內媒體宣傳覆蓋率”等指標均達100%。

  與此同時,社會治安持續好轉。青少年違法犯罪人數下降30%,刑事案件發案數下降9.6%,公眾安全感連續5年上升達98.58%,位列全省前三。

  近日,揚州市邗江區西湖鎮金槐村的金古墩大塘清淤工程項目在金槐村部二樓會議室舉行了開標會,村分管負責人、監委會主任、5家報名的施工單位代表、招標代理公司代理一起進行開標,村監委會全過程監督。隨後對中標結果進行公示,為了確保工程工作量準確,金槐村還委托第三方對工程預算進行了編制。

  金槐村在建設工程上的民主法治管理方式,讓每一位村民都心中有底。實際上,這種基層民主管理方式有傳承多年的“法治基因”支撐。2015年8月,該村就在村禮堂升級改造中打造了一個能容納近500人的“法治學堂”,“法治學堂”舞臺定期舉辦揚劇專場演出,通過寓教于樂方式精準普法,讓群眾在潛移默化中得到熏陶,也提升了村“兩委”幹部的法治意識。

  在高郵市菱塘回族鄉清真村,退休3年的原村黨總支副書記、民調主任薛中銀依然經常到村調解工作室忙碌。“回漢一家親,好多年沒有發生治安刑事案件了。即便有一些土地拋荒引發的糾紛,基本上都在調解室化解了。”薛中銀介紹,近期法院還組織法官到村組宣講民法典,讓群眾對自身權益有了更為清晰的了解,法律意識普遍增強。

  記者了解到,為加強普法工作全覆蓋無死角,揚州市委政法委將普法責任制落實情況列入法治揚州建設考核內容,進一步將法治宣傳教育融入執法、司法、法律服務等全過程。市、縣(市、區)法治宣傳教育領導小組每年研究確定一批普法重大活動聯動事項,僅市級普法聯動事項就達136項。市司法局對市、縣、鄉鎮1.6萬名行政執法人員發放《行政執法規則知識讀本》,實施新一輪行政執法人員3年輪訓計劃,持續推進行政執法人員旁聽庭審活動,參訓率達100%。

  揚州市還通過實施農村“法律明白人”培養工程,編印兩萬冊讀本覆蓋到全市所有自然村(村民小組),同時成立24人講師團,對全市村幹部和人民調解員進行全員法律知識培訓,培育了一批以村幹部、人民調解員為重點的“法治帶頭人”。

  創新“普法式執法”強化宣傳

  記者了解到,為有效落實“誰執法誰普法”責任制各項工作要求,揚州市還把普法貫穿行政執法全過程。如在市場監管、城管、交通運輸等部門全面推行“説理式執法”“普法式執法”,將法治宣傳貫穿監督檢查、調查取證、案件核審等執法辦案全過程。

  揚州市市場監管局通過對新辦企業、個體工商戶、廣告審查員進行開業前法律培訓和風險提示,培訓率、合格率均達100%,還通過採用行政約談方式對商業零售、美容美發、直銷經營、旅遊市場開展行業性普法宣傳教育。

  通過深化“法律七進”,開展以案釋法,滿足社會各層面學法用法需求。揚州市法宣辦送物資、送法律、送服務進農村,利用社區法治宣傳櫥窗和法律圖書角豐富社區法治文化,通過送法進企業讓企業規避風險,通過加大對安全生産、農民工工資發放、防范金融詐騙等法律法規和典型案例宣傳,增強社會公眾風險防范意識。

  揚州市還在江蘇率先實施中小學校法治教育名師培養工程,將普法課堂搬上“雲端”,打造了全時空、全覆蓋宣傳格局。推出青少年法治教育體驗館、憲法教育館和法律閱覽室App、“兩館一室”線上普法平臺,上線僅1個月便有23萬人次體驗使用。

  高郵市和邗江區先行先試,在推進“誰執法誰普法”責任制過程中,創新制定了“普法式執法”工作流程和操作指南,提升了普法效果。

  “掃除普法盲區,讓每個公民都做法律明白人,讓法治成為460萬揚州人思維習慣、工作方式和生活習慣,為法治文化名城建設夯實群眾根基,進而用法治建構城市精致框架,以法治引領城市有序運轉,走出了一條具有揚州地方特色的法治建設之路。”揚州市副市長宮文飛介紹。(記者 丁國鋒)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011106661126665435