新華網 正文
讓法治成為改革“最佳拍檔”
2020-10-28 07:30:33 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  讓法治成為改革“最佳拍檔”

  上海檢察機關護航浦東開發開放三十年

  浦東開發開放30年,上海市檢察機關成為最堅定的護航者之一。近30年來,上海市檢察機關凝心聚力、持之以恒服務和保障浦東開發開放大業,形成了具有鮮明時代特徵的工作機制和工作方案。

  近日,上海市人民檢察院出臺《上海市檢察機關服務保障浦東新區改革開放再出發實現新時代高質量發展的實施意見》,為護航浦東開發開放再出發注入新能量。

  化解風險隱患

  1990年,中國第一個金融貿易區——陸家嘴金融貿易區在黃浦江畔落地生根。30年來,隨著金融要素不斷聚集、金融産業不斷發展、金融體係不斷完善,這裏儼然已是國際金融高地。成就的背後,“開放與法治”成為最佳搭檔,也成為催生全球最優金融生態圈的強大推動力。

  2009年2月,上海市人民檢察院同意在浦東新區人民檢察院設立公訴二處,專門辦理金融、知識産權等經濟類犯罪,這一決定成就了全國基層檢察院首個金融檢察部門。

  公訴二處如今已改名為第七檢察部,逄政在這個部門工作了11年,並當了4年“掌門人”,他親歷了11年來受案數從每年數百件增加到近2000件,辦案類型也從較為單一的信用卡惡意透支、經濟詐騙到包含外匯、期貨、基金等多要素多罪名的各類新型犯罪。

  “浦東每年受理金融、知識産權類犯罪案件量約佔全市總量的四分之一,其中多是新型涉眾型前沿犯罪,有些案件在全國范圍內均無先例可循,且社會危害性極大。”逄政説,有鑒于此,公訴二處成立伊始就實行“捕訴研防”一體化辦案模式,在全國涉眾型金融犯罪高發階段,檢察部門與金融局、“一行兩會”密切聯係,加強刑行銜接,先後高效妥善辦理了善林係、唐小僧等有重大社會影響的案件,並總結形成了金融檢察的上海模式,向全國推廣。

  2019年,隨著科創板首批公司在上海證券交易所上市,浦東作為上海國際金融中心和科創中心核心區的使命愈發重大。為更好服務保障這片熱土上的改革創新之舉,上海市檢察機關在上海市檢察三分院設立金融檢察部門,成為全國首家實行金融刑事、民事、行政檢察“三合一”辦案機制的檢察部門,該部門與上交所、上海金融法院、證監局、經偵總隊、三中院等單位加強溝通聯係,凝聚多方合力,共同提供有力司法保障。

  同年12月,上海市檢察機關知識産權保護研究中心正式啟動運行,該中心集辦案、研究、專業培養、宣傳服務四大功能,發揮知産案件專業化辦理優勢,是全國范圍內率先設立的知識産權綜合性實踐研究基地。

  “多年來,上海市檢察機關堅持保護與打擊並重,發揮專業化辦案優勢,切實增強創新創業的‘安全指數’,同時針對辦案過程中發現的共性問題及時制發檢察建議,深度參與社會治理,有效化解風險隱患,為打造一流的法治化營商環境提供優質檢察保障。”上海市人民檢察院副檢察長陶建平説。

  助推改革洪流

  在浦東開發開放30周年之際,上海市委市政府作出了支持浦東新區改革開放再出發的重大決策。作為國家法律監督機關,市檢察院當機提出要聚焦推動浦東高水平改革開放,跟進檢察服務保障措施,謀劃服務浦東新區改革開放再出發的“檢察方案”。

  在此之前,上海市人民檢察院在科創板迎來開市“周歲”時,出臺了20條服務保障舉措。今年以來,上海市檢察機關又連續出臺支持自貿區新片區建設22條舉措、服務保障營商環境2020年行動方案等政策措施,助力上海建設國際金融中心和具有全球影響力的科創中心。面對浦東新區改革開放再出發的時代號令,一份係統集成的頂層設計方案呼之欲出。于是,上海市人民檢察院成立由法律政策研究室牽頭、“四大檢察”相關業務部門及浦東新區人民檢察院骨幹組成的工作專班,經過深入調研,徵求各方意見,于今年出臺《上海市檢察機關服務保障浦東新區改革開放再出發實現新時代高質量發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

  《法治日報》記者注意到,《實施意見》分為5大部分,共20條,既有戰略和全局高度的思想認識和總體要求,又深入貫徹上海市委、市政府關于支持浦東新區改革開放再出發實現新時代高質量發展的若幹意見總體部署,緊扣浦東新區區位特點和改革開放再出發的目標任務,細化落實檢察服務保障各項舉措,還對檢察隊伍自身建設提出更高要求,著力在引領性司法理念、關鍵性創新突破、標志性重大改革、帶動性檢察舉措上取得明顯成效,極具精準性、前瞻性和實效性。

  改革開放再出發難免遇到險灘和暗流,《實施意見》以法治方式助推改革洪流奔涌向前。《實施意見》要求,上海市檢察機關要全面提升服務保障浦東新區改革開放再出發的政治自覺、法治自覺、檢察自覺,踐行“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的新時代檢察工作新要求。

  護航嶄新徵程

  “更深層次激發市場創新活力、更強力度打擊違法犯罪、更高水平服務保障民生,是《實施意見》對檢察機關服務保障改革創新提出的新要求。”上海市檢察院法律政策研究室主任皇甫長城告訴記者。

  從完善激勵企業家創新創業的司法容錯機制到構建“蛛網式”金融風險聯防機制、打造“策源地”知識産權保護高地,再到加強和改進民生檢察、試點服務事項先予受理機制,《實施意見》無不緊緊圍繞改革開放再出發提供優質高效的法治産品、檢察産品。

  隨著改革開放不斷加碼,檢察服務保障任務持續加重,建立與之相適應的專業化檢察機制和國際化精英化人才隊伍迫在眉睫。

  《實施意見》中特別指出,將打造檢察體制機制改革創新范例,建立適應浦東新發展需求的政策支持體係。金融、知識産權和自貿區檢察刑事、民事、行政“三合一”辦案模式,行政檢察上下一體化監督,專設“一站式、全覆蓋”檢察服務工作站,打造“商事檢察”智庫品牌……一套符合開發開放需求和特點的司法保障機制正在成形。

  與此同時,由上海市檢察院組建的專業化辦案團隊已成立一年,首批12個團隊匯集三級院業務骨幹、各條線專業人才和檢察業務專家、全國及上海業務競賽標兵能手,通過專業領域重大案件公正高效辦理、專業領域前沿問題精深研究,切實提升法律監督實效。

  上海市檢察院黨組書記、檢察長張本才説:“黨中央高瞻遠矚、謀篇布局,為新時代浦東改革開放再出發指明前進方向。上海市檢察機關將秉持全球視野、國際眼光,堅持良法善治,為浦東推進改革係統集成協同高效、高水平制度型開放、增強配置全球資源能力、提升城市現代化治理水平提供堅實的法治保障。”(記者 余東明)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011106661126665447