新華網 正文
UC、QQ等8款瀏覽器統一自查整改
2020-10-28 07:28:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  UC、QQ等8款瀏覽器統一自查整改

  不發布“自媒體”違規採編的互聯網新聞信息 不彈窗“自媒體”發布的各類信息

  10月27日,UC、QQ、華為、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等8款影響力較大的手機瀏覽器按照國家網信辦要求,統一發布《自查整改公告》。

  公告稱,根據國家網信辦商業網站平臺和“自媒體”傳播秩序突出問題集中整治工作部署,自即日起至11月9日,對存在的網絡傳播秩序問題進行全面自查,深入整改。

  公告表示,自查整改期間,我們將切實對標整改要求,全面清理違規信息,嚴管“自媒體”賬號,堅決做到:不發布“自媒體”違規採編的互聯網新聞信息,不PUSH(推送)彈窗“自媒體”發布的各類信息,不使用斷章取義、虛假誇大、攻擊侮辱、聳人聽聞等噱頭式標題炒作熱點敏感話題,不發布無中生有、舊聞翻炒、拼湊剪接、捕風捉影等不實信息,不發布低俗、血腥等不良信息。

  公告稱,上述8款瀏覽器將切實履行好企業主體責任,深刻反思在內容審核流程等方面存在的短板漏洞,深入查找問題根源,切實加強內部管理,健全完善信息安全管理機制,持續提升能力水平,以優質內容服務用戶。歡迎廣大網民對照標準進行監督,共同維護網絡傳播秩序,營造風清氣正的網絡空間。

  此前一天,國家網信辦表示,國家網信辦即日起對手機瀏覽器進行專項集中整治,UC、QQ、華為、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等8款影響力較大的手機瀏覽器被納入首批重點整治范圍,著力解決三大突出問題。

  按照網信辦要求,8款瀏覽器要在10月27日8時前,在首屏顯著位置發布自查整改公告並推送全量用戶,自覺接受社會監督。10月28日15時前,各手機瀏覽器要按照整改要求向屬地網信部門提交細化整改工作安排,經審核同意後開展自查整改;自查整改結束之日,即11月9日17時前,各手機瀏覽器向網信部門提交自查整改報告和內容運營制度規范並接受審核。

  網信辦表示,自查整改結束後,網信部門將對自查整改情況進行檢查評估,對整改後問題依然突出的手機瀏覽器,將依法依規進行嚴肅處置,直至取締相關業務。此外,各地網信部門還將對屬地手機瀏覽器進行全面摸底排查,一並按要求納入專項整治和督導整改。

  相關新聞

  工信部公布131款侵害用戶權益APP

  本報訊(記者 趙新培)工信部昨日發布關于侵害用戶權益行為的APP通報(2020年第五批),快狗打車、看看視頻、VLOG、瓜子二手車、兔博士等在列。工信部表示,後續將對問題突出、有令不行、整改不徹底的相關企業,採取全面下架、停止接入、行政處罰以及納入電信業務經營不良名單或失信名單等措施,依法嚴厲處置。

  工信部介紹,依據《網絡安全法》《電信條例》《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》等法律法規,按照《關于開展縱深推進APP侵害用戶權益專項整治行動的通知》(工信部信管〔2020〕164號)工作部署,工信部近期組織第三方檢測機構對手機應用軟件進行檢查,督促存在問題的企業進行整改。截至目前,尚有131款APP未完成整改,工信部要求此次被點名的APP在11月2日前完成整改落實工作。

  據介紹,此次檢測中,輸入法類、旅遊出行類、電商類、音視頻類等APP檢測發現問題較多,部分應用商店及移動應用分發平臺管理主體責任缺位,SDK企業存在違規收集用戶個人信息的行為。

  在公布名單上可以看到,違規APP包括不折疊輸入法、Nur輸入法、西瓜輸入法、微脈輸入法、烘焙幫、東方美食、省點、愛下廚、良品鋪子、永安行、悟空租車、快狗打車、上海迪士尼樂園、看看視頻、樂視視頻、草莓視頻、VLOG、沃視頻、瓜子二手車、兔博士等。

  所涉問題主要包括違規收集個人信息;APP強制、頻繁、過度索取權限;違規使用個人信息;超范圍收集個人信息;強制用戶使用定向推送功能等。(記者 溫婧)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011107661126665449