新華網 正文
企業要求員工自願放棄社保,違法!
2020-10-28 08:09:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在疫情的影響下,一些企業面臨經營上的困難,有些老板動起了降低人力成本的歪腦筋。“簽個字,自願放棄社保吧,給你加點工資,咱們雙方都有好處。”近來,有個別企業讓員工簽訂放棄社保的聲明。一些員工也樂于接受,他們認為如果不上社保的話,省下來的社保費,老板能給折合到工資裏,實際到手的錢多了,肯定比把錢交給社保劃算。

  可是,社保是可以自願放棄的嗎?北京市人力社保局相關負責人表示,社會保險是國家強制實行的社會保障制度。《社會保險法》第84條規定,用人單位不辦理社會保險登記的,由社會保險行政部門責令限期改正;而逾期不改正的,對用人單位處應繳社會保險費數額1倍以上3倍以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處500元以上3000元以下的罰款。因此,用人單位和職工參加社會保險並按時足額繳納社保費用,既是用人單位和職工的合法權利,也是應盡義務,不能根據職工或者用人單位意願而免除。員工自願起草或簽訂放棄社保的聲明或協議等,是違反法律規定的,所以是無效的。

  根據目前的規定,達到法定退休年齡後,養老保險累計要繳費滿15年才能領取養老金。而醫療保險可以解決基本的看病報銷問題。尤其是女職工,涉及到生育問題,就離不開生育保險。對于短期務工人員,社保同樣重要,因為一旦失業,或在工作中受傷,社保都能提供必要的保障。所以建議員工不要因為貪圖一時的小利而放棄參加社保的權利。一些用人單位許諾不上社保可以得到更高的工資,但員工多得到的這些錢,相比未來能夠享受到的社保待遇,或者遭遇問題所面臨的風險,根本就是得不償失的。

  考慮到疫情對企業發展造成的影響,人力社保局也出臺多項為中小微企業減負的措施,例如社保減免、緩繳政策,以訓穩崗補貼政策,臨時性崗位補貼政策,失業保險返還政策等,有效減輕了企業的繳費負擔,提高了應對風險的能力。企業遇到困難可以申請這些扶持政策,但絕不能以犧牲員工的參保權益為代價來降低用工成本。(記者 代麗麗)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011100001126665688