新華網 正文
消除司法救助空白點 脫貧“一個也不能少”
2020-10-29 07:31:53 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ●司法救助不只是控申一個部門的事情,辦理救助案件也不能止步于發放救助金。

  ●加強與教育、民政、扶貧等部門的聯係,構建檢察機關牽頭、協調多元救助主體、綜合採取多種救助措施的“1+N”救助格局。

  ●以消除司法救助空白點為重點,加大對因案致貧、因案返貧、因案增貧等困難當事人的救助力度,做到“應救盡救”“應救即救”,高質量助力打贏脫貧攻堅戰。

  一起因感情糾紛引發的持刀傷害案,將27歲的林珊(化名)推向無盡暗夜。男子陳鐘(化名)向其面部連捅數刀,致林珊重傷一級,雙目失明,後陳鐘被判處有期徒刑十五年。刑事追責後,民事追償陷入困境,林珊及其家人的生活舉步維艱,生活在破舊的房屋中。

  在辦案中發現線索後,檢察機關的司法救助工作開始緊鑼密鼓地推進。廣西壯族自治區、梧州市、蒼梧縣三級檢察院對林珊進行聯合救助,多次邀請心理咨詢師對其進行心理疏導,發放司法救助金共計11萬元,並協調當地民政局為其辦理了殘疾人生活補貼和重度殘疾護理補貼。

  “如今,利用危房改造補助和救助金,林珊家重新翻修了住房,她本人也逐漸願意走出家門與人交流。逢年過節,我們都會去‘串門’回訪,接力救助,防止返貧。”近日,梧州市檢察院第八檢察部主任蘇偉忠在接受採訪時這樣説。

  類似林珊這樣,因案致貧、因案返貧、因案增貧後,獲得司法救助的貧困當事人不在少數。今年是我國全面建成小康社會的收官之年,也是脫貧攻堅的決戰決勝之年。在近日舉行的全國檢察機關司法救助助力脫貧攻堅現場會上,最高檢黨組成員、副檢察長陳國慶強調,要以消除司法救助空白點為重點,加大對因案致貧、因案返貧、因案增貧等困難當事人的救助力度,做到“應救盡救”“應救即救”,高質量助力打贏脫貧攻堅戰。

  符合條件的“應救盡救”“應救即救”

  2014年,被稱為國家司法救助“元年”。這一年,中央政法委、最高檢、最高法等6部門聯合印發《關于建立完善國家司法救助制度的意見(試行)》,“刑事被害人救助”的名稱變更為“國家司法救助”。不僅是名稱的變化,依托司法救助職能,近年來檢察機關對因案致貧、因案返貧、因案增貧等貧困當事人的救助力度也在不斷加大。

  據最高檢統計數據顯示,今年前9個月,全國檢察機關共受理國家司法救助13974件,同比上升49.6%。實際救助人數12807人,同比上升48.4%。共向3543名扶貧對象發放司法救助金4614.1萬元,同比上升35.1%。

  命案數佔遼寧省檢察機關受理刑事案件總量比例較大,被害人中青壯年佔比高。遼寧省檢察院副檢察長柳忠清提到一起故意殺人案。因提不合理要求被于欣(化名)拒絕,懷恨在心的張強(化名)先是強行猥褻于欣的女兒,後又持斧頭前往于欣家中行兇,導致于欣丈夫傷重不治身亡,于欣重傷二級喪失勞動能力。針對于欣家的情況,遼寧省檢察院依法作出救助決定,同時聯合教育、民政、婦聯等部門共同制定具體救助方案,幫助解決于欣的後續治療、女孩的心理幹預疏導以及老人贍養等問題。

  據柳忠清介紹,遼寧省檢察機關已啟動“命案受害家庭關懷行動”,這意味著檢察官在辦理命案時要開展實地走訪,全面了解受害家庭成員實際困難,有針對性地開展救助。關懷行動實施以來,已辦理司法救助183人,其中惠及受害家庭39戶72人。

  注重區分案件類型,對故意殺人、故意傷害、強姦等嚴重暴力犯罪有針對性地提高“貧困關注度”的同時,檢察機關還圍繞未成年人、殘疾人、軍人軍屬、貧困戶等重點人群開展重點救助,靶向精準發力。

  “我是老革命了,請檢察院幫幫我!”2019年7月,山東省廣饒縣檢察院12309檢察服務熱線接到一位91歲退伍老兵打來的電話。因一場土地歸屬權糾紛,其83歲的老伴兒黃某腰部受傷,後一直癱瘓在床,生活不能自理。經審查,黃某的情況符合司法救助條件。

  考慮到該案是鄰裏糾紛,辦案檢察官在開展司法救助的同時主動對雙方進行釋法説理,被告人商某最終被法院判處適用緩刑,並主動進行賠償。以此案為契機,廣饒縣檢察院與該縣退役軍人事務局等相關部門會簽了涉軍司法救助的相關文件,主動發現救助線索並展開精準救助工作。

  記者注意到,新冠肺炎疫情發生後,為實現“應救即救”,不少檢察院借助遠程視頻接訪係統,跨區域進行遠程幫扶救助。

  賴某女兒被他人故意傷害致死後,法院判決的19萬元民事賠償僅得到2.6萬元,疫情期間,賴某的家庭生活陷入困境。無奈之下,賴某撥通了福建省寧化縣檢察院的電話。檢察院通過溝通、審查以及調查核實,及時向賴某發放司法救助金5萬元。

  共奏全方位、多元化救助“大合唱”

  10月14日召開的全國基層檢察院建設工作會議指出,要促進司法救助職能全面履行,批捕、起訴、辦理申訴案件,都要視具體情況主動辦理,特別要突出對因案致貧、因案返貧家庭的救助,鞏固、優化辦案成果。

  檢察機關司法救助不只是控申一個部門的事情,辦理救助案件也不能止步于發放救助金。檢察機關對內加強控申與刑檢、民行、未檢等部門的協作配合,著力強化司法救助案件的線索發現、移送和辦理,讓司法救助案件有“源頭活水”;對外加強與教育、民政、扶貧等部門的聯係,構建檢察機關牽頭、協調多元救助主體、綜合採取多種救助措施的“1+N”救助格局。

  “如果不是你們雪中送炭,我們一家怕是再難緩過來了。”今年8月,高某來到江蘇省無錫市梁溪區檢察院,送了一面寫有“法律先鋒人民公仆 雪中送炭情係百姓”的錦旗。

  在物流公司開貨車的高某與同鄉老徐,不幸被患有精神疾病的陳某刺中,老徐後背受傷,高某則被捅傷了左臂,“以後不能開車了”。手頭拮據的高某舍不得去正規醫院做復健,左臂出現了肌肉萎縮現象。今年2月底,該案移送無錫市梁溪區檢察院審查起訴,高某在檢察官的幫助下,申請了國家司法救助。

  綜合考量計算出的救助金額,遠超重傷標準救助金,為此梁溪區檢察院召開公開聽證會,聽證員一致同意該院提出的救助金額。不過,救助高某需要10萬元,而基層檢察院的救助能力有限,如何破解這個困局?最終,江蘇省、無錫市、梁溪區三級檢察機關聯動協作,向高某發放了救助金10萬元。

  在深入了解高某實際困難和具體需求的基礎上,梁溪區檢察院依托綜合救助銜接機制開展“配套”救助。經協調,梁溪區司法局為高某提供了法律援助律師,並向法院提起刑事附帶民事訴訟,學校也為高某女兒減免了學費。“在我人生中最黑暗的時刻,檢察機關給了我繼續前進的勇氣。我會認真復健,以後也一定會找到合適的工作,我們家一定能重新過上好日子!”高某信心滿滿地説。

  2019年3月,最高檢與國務院扶貧開發領導小組辦公室發布《關于檢察機關國家司法救助工作支持脫貧攻堅的實施意見》。其中提到,對檢察機關移送的可能屬于貧困人口線索,扶貧部門通過全國扶貧開發信息係統進行比對核實,屬于建檔立卡貧困人口的,應當進一步加大脫貧攻堅力度,細化實化幫扶措施。可能屬于貧困人口但未建檔立卡的,扶貧部門應當按照建檔立卡標準和規定程序進行貧困識別。扶貧部門發現貧困當事人的,應當作為國家司法救助案件線索,在五個工作日內移送檢察機關。

  在脫貧攻堅主戰場之一——貴州省,檢察機關探索“司法救助+扶貧”模式,積極與扶貧部門聯係,建立救助線索移送、建檔立卡貧困戶精準識別、常態工作聯係、開展聯合回訪等機制,確保“脫貧路上不落下一人”。在東北,遼寧省檢察機關與教育、民政等多部門共同印發了《關于建議完善命案受害家庭成員司法救助與社會救助工作銜接機制的意見》,統一規范相關救助工作流程,順暢救助機制。

  消除司法救助空白點助力脫貧攻堅

  脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵階段,最高檢組織召開檢察機關全係統的司法救助助力脫貧攻堅現場會,研究部署最後衝刺階段具體措施。

  陳國慶強調,對于未實際辦理司法救助案件的“空白院”,各級檢察院的負責同志要帶頭辦理司法救助案件,促進本院司法救助職能全面履行。

  記者注意到,廣西壯族自治區檢察院檢察長崔智友帶頭辦理了融安縣廖某司法救助案。

  退役軍人廖某一家因一起交通肇事案返貧。作為該起司法救助案件的承辦人,崔智友經過調查核實後,決定啟動三級院聯合救助程序,將司法救助金送到了廖某手中。

  在後續的跟蹤回訪中,崔智友鼓勵廖某摒棄消極想法,自力更生謀發展。運用“司法救助+發展産業扶持”模式,結合廖家的實際情況,檢察官邀請養殖專家、技術人員指導廖某利用半山坡和老舊房屋發展養殖業。2019年底,廖某家近300只飼養家禽銷售一空,初步實現脫貧。

  針對實踐中一些案件當事人對司法救助政策不了解、不熟悉的情況,以及存在的接受救助就不能要求依法嚴懲兇手等誤解,廣東、貴州等地檢察機關大力推進司法救助公開聽證、司法救助金公開發放,圍繞刑事申訴案件辦理、司法救助情形認定等強化檢務公開,以公開促公正、贏公信,切實保障救助申請人的合法權益。

  “要堅持以問題為導向,大力消除司法救助空白點。”最高檢第十檢察廳廳長徐向春表示,下一步將以多種形式加強工作指導和督導,及時對司法救助空白院的情況進行排查,強化上下聯動,幫助解決存在的困難和問題,扭轉部分院存在的無所作為現象。

  全國人大代表胡中輝曾實地走訪調研,見證檢察機關開展司法救助給被害人家庭帶來的溫暖。他説,司法救助工作是個良心活兒,檢察機關秉承司法為民宗旨,主動作為,創新方式方法,對因案致貧、返貧的問題及時進行司法救助,把這項工作充分融入脫貧攻堅大局,為推進國家治理體係和治理能力現代化作出了檢察努力,貢獻了檢察智慧,體現了檢察擔當。(郭璐璐 鄧鐵軍 陳妙興)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011100001126670202