新華網 正文
服刑人員獄中喝酒賭博玩手機 特殊待遇的背後
2020-11-21 09:27:36 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論

  日前,湖北省荊州市中級人民法院公布了一則刑罰與執行變更刑事裁定書。文書顯示,罪犯王世兵在監獄服刑期間,享受諸多“特殊待遇”,能喝酒、賭博,甚至使用手機與外界頻繁聯係,發布微信朋友圈600余條。

  監獄作為國家刑罰執行機關,在監區管理、勞動教育、減刑審批等方面有嚴格的規章制度約束。高墻之內,服刑人員為何能視監管如無物,過得逍遙快活?“特殊待遇”背後,有著哪些不法勾當?

  記者了解到,王世兵于2008年因犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意殺人罪、賭博罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪,被判處無期徒刑。服刑後,經當地法院裁定,于2013年11月和2017年7月兩次共裁減有期徒刑一年七個月。當地法院日前對相關問題進行調查,撤銷了這兩次減刑。

  刑事裁定書披露,王世兵在監獄服刑期間,曾安排家屬或本人親自使用現金、高檔香煙、節日特産等物品賄賂5名獄警。其目的一是獲取白酒、手機等違規物品,二是獲取行政獎勵,實現減刑。此外,王世兵還通過行賄,幫助其他服刑人員調整勞動崗位、得到行政獎勵,以獲得名聲地位。

  法院查明,2013年下半年,在王世兵及其家屬的拉攏腐蝕下,獄警徐某將手機和手機卡帶入監內交給王世兵,獄警王某為他辦理了銀行卡並綁定該手機號,這使得王世兵能用手機掌握資金進賬的動態情況。

  此外,徐某數年間還應請求將累計6.8萬元現金違規夾帶進監,王世兵因此能夠為其他服刑人員提供現金、進行債務結算,供他們進行賄賂、聚眾賭博等。因王世兵喜愛飲酒,徐某便利用工作便利累計攜帶400余斤白酒進入監內。服刑期間,王世兵多次組織聚眾飲酒,並用手機拍攝現場照片發布到微信朋友圈,與外界頻繁聯係互動。更為嚴重的是,相關人員明知王世兵嚴重違規,不符合減刑條件,仍大開減刑審批的方便之門,使其獲得兩次減刑。

  王世兵長期逍遙于監獄管理規定之外,除了獄警為個人私利突破紀法底線的原因外,歸根到底是制度執行不嚴、日常監督嚴重缺位。

  據了解,監獄一般劃分為監區與行政工作區,進監區須遵循“零帶入制度”,在監區入口設有指定儲物櫃來存放獄警物品,並有語音提醒。但在一些地方,由于缺乏有效的監督檢查,該制度主要靠獄警自覺落實;監控設施雖發揮作用,但並未實現徹底的“全覆蓋”“零死角”;執法記錄儀的使用也不夠規范,避開監控監督並非難事。制度執行存在漏洞的同時,如果對工作人員的思想教育和日常監督跟不上,心術不正者就有了違規操作的空間。

  王世兵案並非個案。早在2016年,湖南省雁北監獄服刑人員聚眾賭博事件便被媒體曝光。經查,雁北監獄兩名民警濫用職權,違規為監區服刑人員夾帶現金、煙、酒等違禁物,為其賭博提供便利。今年7月,全國掃黑辦披露山西任愛軍案相關細節,被判處無期徒刑的任愛軍在監獄裏受多方“關照”,開單間、設小灶,長期為非作歹,毆打欺壓他人,卻7次違規獲得減刑。

  “關死‘特殊待遇’的後門,需要標本兼治。”湖南省司法行政戒毒係統幹部杜偉認為,一方面要關口前移,加大用科技力量防止違禁品入監力度,實現監督覆蓋無死角,一旦違規,從嚴處置。另一方面要提升工作人員遵紀守法的自覺性,嚴格落實各項管理制度。

  與此同時,目前不少地方正在建設“智慧監獄”,對監區的敏感區域實行智能管理,完善刷臉認證、人物對應、違禁報警、智能分析等功能。對獄警執法權限的管理也在不斷細化,如帶班獄警與服刑人員面談須嚴格記錄、技術留痕等,檢查、監督更加科學規范。

  記者了解到,為王世兵提供“特殊待遇”的多名獄警正受到紀律和法律的懲處。以原副監獄長向某為例,荊州市紀委監委已對其立案調查,依法暫扣涉案贓款5.1萬元人民幣,將其涉嫌受賄犯罪問題移送檢察機關依法審查公訴。另據中國裁判文書網司法文書披露,獄警徐某已被沙洋人民法院以濫用職權罪判處有期徒刑一年二個月。(中央紀委國家監委網站 黃秋霞)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
服刑人員獄中喝酒賭博玩手機 特殊待遇的背後-新華網
010020020120000000000000011100001126768394