新華網 正文
打準“黑七寸”、改善“軟環境”——掃黑除惡專項鬥爭助力經濟社會健康發展
2020-12-02 23:03:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月2日電  題:打準“黑七寸”、改善“軟環境”——掃黑除惡專項鬥爭助力經濟社會健康發展

  新華社記者劉奕湛、熊豐

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,截至今年10月底,全國累計打掉涉黑組織3463個、涉惡犯罪集團10878個,查控涉黑涉惡資産5439億余元。其中,資産在億元以上的涉黑組織528個,查控資産3369億元,平均每個涉黑組織6.38億元;涉金融領域708個,佔比達20.4%。

  牟取不義之財、攫取非法利益,是黑惡勢力犯罪的主要目的之一。全方位清繳“黑財”“隱財”,既打準了黑惡勢力的“七寸”,徹底摧毀了其經濟基礎,又改善了營商環境,有力服務“六穩”“六保”工作大局。

  精準“打財斷血” 防止黑惡勢力死灰復燃

  在林國彬涉黑案中,被告人林國彬等人與公證處人員勾結串通實施“套路貸”犯罪,涉及北京11個區70余名被害人及家庭,造成經濟損失上億元,致使部分老年被害人流離失所,嚴重破壞首都經濟和社會安定。

  為最大程度實現追贓挽損,北京市三中院一審依法加大財産刑判處力度,判處沒收林國彬等10名骨幹分子個人全部財産,凍結被告人名下銀行賬戶119個、查封房屋9套,將涉案公司股權變價用于退賠被害人。

  “以商養黑、以黑護商”是黑惡勢力坐大成勢的重要特徵,涉黑涉惡犯罪分子更是依靠其巨額“黑金”圖謀“東山再起”。

  太原任愛軍黑社會性質組織犯罪案是全國掃黑辦挂牌督辦的重大涉黑案件。2013年,任愛軍違規減刑出獄後,依托經濟基礎,並且糾集“兩勞人員”(勞動改造人員和勞動教養人員),以親友為紐帶,形成了以他為主的黑社會組織,繼續組織實施違法犯罪活動。

  公安部刑偵局副局長童碧山説:“他們之所以又能‘死而復生’,都與過去‘打財斷血’不徹底緊密相關。”這次打掉的山西任愛軍、廣西張樹輝涉黑組織,辦案人員把掃黑除惡與追繳涉案財産同步進行,對其涉案資産、股權全部予以清繳。

  山西省開展“黑財清底”大會戰,逐案制定執行方案,妥善處置涉案資産;呂梁市對全國掃黑辦挂牌督辦的李增虎案所涉的鋼鐵公司依法托管,加快推進復工復産,力爭通過産能整合,打造一個500萬噸鋼鐵産能的特鋼基地。

  決戰決勝掃黑除惡收官之戰,各地堅持抓捕涉案人員與查清涉案財産同步進行,有效防止黑惡勢力轉移、隱匿涉黑涉惡資産,運用追繳、沒收非法所得等多種手段,徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎。

  為改善民生助力 服務經濟社會發展

  長期以來,黑惡勢力滲透到大至能源、交通、建築,小至糧油菜肉等各領域,動輒坐擁上億元不法資産。

  一些黑惡勢力利用鄉村治理中的薄弱環節侵吞集體資産、壟斷經濟資源,目前打掉的這類涉黑組織佔13.3%。

  1995年至2018年,李含富任河南省鶴壁市山城區鹿樓鄉小莊村黨支部書記兼村委會主任。在這期間,李含富盯上了國家拆遷補償、危房改造,李含富家族及其涉黑犯罪團夥成員獲取塌陷補償款共計400萬余元。

  各地堅決打擊與民爭利的黑惡組織,切實還利于民。全國打掉相關行業強攬工程、惡意競標、欺行霸市、強買強賣等涉黑組織1128個,佔32.6%。

  ——江西贛州“肉霸”周少波、“氣霸”趙水木被打掉後,肉價每斤便宜了2元,液化氣價格每罐便宜了20元。

  ——安徽蚌埠打掉“劉氏兄弟”涉黑組織後,整治廢棄礦山3500畝、造林5700余畝,大洪山地區昔日青山綠水已基本恢復。

  ——為鏟除“黑中介”,讓百姓踏實找房子、安心找工作,北京法院依法審結19起租房、求職“黑中介”惡勢力案件,並向住建委、房管局、58同城等單位發送一批司法建議。

  自開展掃黑除惡專項鬥爭以來,面對存在于金融、市場流通、交通旅遊、房屋租賃等行業、領域的黑惡勢力犯罪,北京法院嚴格落實“一案一建議”要求,共發送上百篇掃黑除惡司法建議。

  嚴防不法官員為黑惡經濟發展充當“幫兇”

  黑惡勢力財富暴增往往與公職人員非法幫助有關,他們的發展壯大往往與背後“保護傘”“關係網”密不可分。“打財斷血”必須與反腐敗鬥爭緊密結合,嚴懲背後的涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題。

  ——北京高福新、河北龐文劍等涉黑惡組織買通相關幹部手裏“審批權”,違規改變土地用途、騙取政府補償款,轉手就攫取數億元。

  ——黑龍江于文波涉黑組織通過呼蘭縣(今哈爾濱呼蘭區)建設局副局長李福元之手,2001年前後把國有呼蘭建設公司違規變更成于文波的個人企業,撈取了“第一桶金”。

  “打財斷血”,徹底鏟除黑惡勢力的經濟基礎;“打傘破網”,嚴懲公職人員涉黑涉惡犯罪。目前,全國掃黑辦挂牌督辦的111起案件中,共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”4731人,其中廳級177人,處級915人,處級以下3639人。

  無論是抓獲嫌疑人,還是對案件作出公正的審判,都不是掃黑除惡工作的終點。只有將“打財斷血”“打傘破網”結合,才能徹底讓黑惡組織土崩瓦解。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020120000000000000011105721126814337