新華網 > > 正文

谷至華:藍光並不可怕 採取有效方法消除有害藍光

2019年06月11日 16:24:17 來源: 新華網

    當今社會進入信息化以後,由于5G推行萬物互聯,人類生活離不開顯示器,在顯示技術裏面,健康顯示是必然趨勢,眼睛出問題很大的因素是在顯示技術中的不健康因素,主要是因為超強藍光。

    藍光並不可怕,自然界如果沒有藍光的話就不會有色彩斑斕的世界,可怕的不是藍光,可怕的是在一定的波長之內的強度超強的藍光,藍光的峰值特別高,像一把劍一樣的直視我們的眼睛,就是因為這塊對于我們眼睛的視網膜和黃斑造成很大的影響。自然界的自然光、太陽光,藍光整體的能量上只有日光的6%,強度上就更低了。LED照明成為顯示器的背光源,給這個社會帶來了很大的好處,但是人們很快的就會發現在辦公室裏上班族眼睛疲勞,學校裏孩子戴眼鏡的人越來越多,這個事情必須要認真的解決。

    其實我們不是要消除藍光,我們關鍵是要採取有效的辦法,按照一定的比例把高能量有害的藍光按照一定的比例把它消除掉。在市場上就有一些廠家打著消藍光的旗號搞了些假冒偽劣的産品,打的就是消除藍光的旗號,實際上並沒有消除有害的藍光。

    另外,從政府角度可能政府要通過一些預防的手段保護照明和顯示健康標準的實施,對于家長來説,我們要關心下一代首先很重要的問題就是要拒絕偽劣産品,普通的家長是沒有能力拒絕偽劣産品,一定需要政府和專業機構大家一起攜手把這個事情做好。

    

【糾錯】 [責任編輯: 王雪 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020100020000000000000011100001210156173