新華網 > > 正文

黃衛東:端正姿勢 合理用光

2019年06月11日 16:24:17 來源: 新華網

    如何看待藍光對于視覺的影響?第一,大家都知道戶外活動有利于視覺健康的,也有利于預防近視的,戶外的山河湖海和天空都是藍色的,但是我們不會直接盯著它看,所以它是非直視的藍光。現在電子産品的廣泛使用是科學發展的必然規律,我們沒有辦法離開它,這點跟自然環境的重大差別是一個直視藍光,因為我們要盯著這個屏幕看,不可能余光、反射,這個是跟自然環境最大的不同點,既然電子産品的使用是不可避免的,我們就要想辦法降低電子産品的藍光,怎麼降低?這裏引入了曝光量的概念,所謂的曝光量是人眼在藍光下被藍光輻射的總量,這個由兩個決定,一個是時間,還有一個是強度,這兩個承接起來才是我們的曝光量。這裏引入一個CIE的生命,它認為沒有任何證據表明人體偶然暴露在限值范圍內的光輻射下會對健康産生任何不利影響。主要是長時間曝光、高色溫LED燈、顯著超出曝光極限的曝光、凝視光源。總體來講,我們要端正姿勢、合理用光、控制時長、低頭問題、抬頭解決。

    

【糾錯】 [責任編輯: 王雪 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020100020000000000000011100001210156174