新華網 正文
山東將全面推開電梯應急救援服務平臺建設
2017-02-17 15:56:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月17日電(記者邵魯文)記者日前在山東省質量技術監督工作會議上獲悉,山東將在省內全面推開電梯應急救援服務平臺建設,並加強專項整治,保障包括電梯在內的特種設備及産品質量安全。

  據山東省質監局局長張寧波介紹,2016年以來,山東共完成問題電梯整改1097臺,並與濟南市聯合建設山東首家電梯應急救援服務平臺,還開設全省統一的“96333”電梯救援專用號碼。通過專項整改和應急平臺建設,去年濟南市共處理應急事件141起,解救被困人員265人,救援人員到達現場平均用時12.52分鐘,大幅縮短了救援時間,有效保證被困人員安全。今年這一平臺將在山東各地市推廣。

  張寧波説,應急救援服務平臺將對電梯維修單位、電梯使用單位和電梯信息進行採集,並使用GIS地理信息係統進行定位。如發生電梯困人情況,被困人員只需按下手機中電梯安全APP的一鍵求助,便可將電梯內部視頻、聲音、地理坐標和呼叫人聯係方式等信息傳至平臺。此外,撥打“96333”專用號碼,平臺也可對被困人進行精準定位,指揮並監督電梯的簽約維保單位第一時間趕到現場,實施精準救援。

  通過應急救援服務平臺,質監部門還將利用平臺中的電梯運行情況、故障、投訴等大數據,開展風險分析、預警、研判和處置,並通過平臺將電梯維修保養單位的服務質量向全社會公布。“這一平臺的建設,既保障了廣大市民的安全,也讓市民能對電梯維修單位進行監督和投訴,成為服務群眾、服務社會的一扇窗口。”張寧波説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 河北發新規杜絕電梯“吃”人:報警後維保人員30分鐘內到場
    隨著各地電梯“吃”人事件頻發,電梯安全問題也越來越受到廣泛關注。針對當前社會頻發的電梯“吃”人事件,趙彥軍説,《辦法》對維保單位的應急反應提出了更高要求,電梯維護保養單位應當保證電梯應急救援電話24小時有效應答。
    2017-02-13 22:20:48
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011100831120485589