新華網 正文
北京:垃圾分類將試點“大小桶”實行幹濕分離
2017-02-17 15:56:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月17日電(記者關桂峰)北京市將逐步推廣垃圾分類“大小桶”,實行幹濕分離,規范收集運輸行為,杜絕混裝混運,回應市民關切。

  這是記者從北京市2017年城市管理工作會上了解到的。北京市城市管理委表示,將強化垃圾分類的政府宣傳動員責任。今後,每個街道有培訓站點、每個家庭有指導手冊、每個桶站有專人指導,著力培養市民自覺分類習慣。

  近年來,垃圾分類實際操作中存在一些問題。比如一些居民扔垃圾時未分類,還有居民反映雖然扔垃圾時分了類,但垃圾車運輸時仍然是混運。

  北京市城市管理委員會固廢管理處處長林晉文表示,今後,“廚余”“可回收”“其他”字樣的三個大綠桶將變成一大一小兩個桶。大的不銹鋼材質垃圾桶專收“其他”類垃圾,容量達240升,小的塑料材質垃圾桶專收廚余垃圾,容量為120升,廚余和其他類垃圾清運車都將裝GPS定位係統進行監控,防止混裝混運。

  北京市還將加快垃圾分類及再生資源的“兩網”融合,設置“回收小屋”整合垃圾分類桶站和再生資源回收站點功能。

  “過去垃圾分類是按小區推廣,是一個個的點,現在小區、商場、機關等都要實行垃圾分類,把點變成線,線又連成片。”林晉文説,西城區計劃3年時間實現垃圾分類全覆蓋。

  北京市將完善積分獎勵政策,為居民建立積分獎勵賬戶;建立大件物品、廢舊衣物預約回收機制;規范技術標準,建立源頭排放登記制度;開展垃圾産生量調查,建立動態監測體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 北京政協委員:北京應研究個人生活垃圾定量標準
    對于北京這座特大型國際大都市,政府不僅應該引導市民節儉,還要從垃圾源頭減量的角度,約束企業過度包裝行為,建立包裝回收循環使用和誰産生誰負責的機制。
    2017-01-18 07:18:35
  • 揭秘北京“環保警察”
    近一個月前的1月18日,北京市公安局“環境食品藥品和旅遊安全保衛總隊”揭牌成立。揭牌當天,“環食藥旅安保總隊”就與北京市環境監察總隊合作,破獲兩起環境污染案件,抓獲兩名犯罪嫌疑人。
    2017-02-15 16:55:28
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011100601294838141