新華網 正文
開往春天的列車——一位創業女帶頭人的6年京津生活感悟
2017-02-23 12:56:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日新媒體專電(記者王曉潔)一件灰色長大衣,一頂駝色呢子帽,一雙黑色運動鞋,出現在記者眼前的齊曉紅看上去時尚、幹練。自從2010年從北京來到天津華明高新區擔任孵化器“科創慧谷(天津)園區”總經理,她已迎來了京津雙城生活的第7個年頭。

  “我曾經和一個創業者一起坐京津高鐵從北京來天津,她説,坐這趟高鐵,就好比搭乘了一輛開往春天的列車。”齊曉紅笑著説。

  2010年9月,齊曉紅接受清華控股成員企業“清控科創”安排,來到華明高新區創建科創慧谷(天津)園區,以“孵化+投資”的模式鼓勵天津創新企業的發展。

  華明高新區位于天津市區與濱海新區之間的東麗區,毗鄰機場,是空港門戶。如今這裏坐落著清華大學高端裝備研究院、哈工大特種機器人項目、中科院光電所和微電子所……已成為京津冀高新技術發展的新引擎。

  在華明高新區,企業分布密集,為了走路辦事方便,齊曉紅常年穿球鞋。這裏的企業家對齊曉紅都非常熟悉、彼此宛如朋友,見面談工作正事,也聊家長裏短。然而,在2010年齊曉紅剛來到這裏時,心裏卻很不是滋味。

  “那時候華明跟北京比起來,差距太大了。”齊曉紅説。她兼任清控科創控股股份有限公司總裁助理多年,感嘆當時的天津在金融、科技、人才方面的聚集程度,都難以與北京相提並論。

  轉機發生在2014年。這一年,國家提出京津冀協同發展的戰略方針。天津華明高新區的發展駛入快車道。

  “在國家強調京津冀協同發展之前,天津這邊的領導説這兒怎麼怎麼好,對方可能都不往心裏去。現在呢,大家瞬間就認同了天津的優勢。”華明高新區管委會主任傅晟説。

  在齊曉紅眼中,天津的發展特色在于工業集中,産、學、研結合極其便利。用傅晟的話説:“專家們在北京是科學家,在天津就是企業家”;思考的不是純技術問題,也會琢磨企業的經營和發展。

  “引一賢人而群賢畢至。我們引進了智能汽車的項目之後,哈工大機器人項目也跟著來了,專攻汽車服務市場的攜車網也來了。積聚效應慢慢發揮出來了。”傅晟説。

  為了吸引優秀的企業入駐,華明高新區竭盡全力為這裏的企業提供各種服務——開通政府部門直線呼叫號碼,方便企業辦事;安排免費班車,直通機場和地鐵;健身房免費開放,還在建新球場;供應低價的農業園有機蔬菜;日後還將建立幼兒看護室,方便上班族照顧子女。

  “我享受的是100多平米的專家公寓,一個人住一套大房子。説實話,感覺這裏很有人情味兒!”齊曉紅感嘆。

  作為孵化器的帶頭人,齊曉紅親眼見證了京津冀協同發展戰略為天津注入的“正能量”:“生在這個時代,我的命太好了!”

  2014年,科創慧谷(天津)園區成功引進了清華大學高端裝備研究院進駐園區,為整個華明高新區發展高端裝備制造産業打下基礎。園區的一期孵化器項目先後獲得了“國家級科技企業孵化器”、“院士專家工作站”、“青年創業基地”等稱號。

  2010年齊曉紅剛來天津工作時,正逢兒子中考的關鍵節點。她坦言,服務創業者的精力比花在照顧家庭上的要多得多。

  “解決員工的戶口、幫助創業者的孩子上理想的幼兒園和小學,告訴他們政府審批的流程是什麼,與他們分享各種政策紅利……做好創業服務,必須處理好看上去不起眼的瑣事。”齊曉紅説。她將自己的工作思路總結為“用創新的思維服務創新,用創業的心態服務創業。”

  “京津冀協同發展為天津的創新發展提供了歷史性的契機,最終,協同發展也會讓每個區域都變得更好,我們不能錯過這樣的好機會。”齊曉紅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020020130000000000000011101031120517118