新華網 正文
起底自媒體做號産業鏈:文章多抄襲拼湊 團隊月入數萬
2017-04-10 06:49:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在各自媒體平臺,經常有這樣一批稿件,它們頂著“百萬閱讀量”的光環,卻被人指責內容抄襲、標題黨以及低質。

  這些爆款文章的背後,是一群專門的做號者,他們有的單打獨鬥,有的團隊作業。他們能在幾十分鐘內炮制出一篇爆文。這些文章更像是從高效流水線上制造出的産品,鮮有思考和普遍意義上的原創。一些文章通過抄襲、拼湊事實、巧立標題甚至誇大造謠,只為獲取高閱讀量。高閱讀量帶來的高收益,是他們唯一的目的。

  在網絡世界,大量自媒體平臺賬號被公開叫賣,還有個人和機構提供培訓服務,為做號者傳授打造爆款文章的秘籍,更有人出售“一鍵偽原創”的洗稿軟件,形成“騙流量”的産業鏈。

  有律師指出,對于造謠誇大、嚴重失實的做號者,其行為涉嫌違法;網絡平臺應建立快捷投訴、曝光和處理機制,嚴懲侵犯知識産權或造謠言論的行為。

  目前,一些自媒體平臺已出臺措施對一些違規賬號進行封禁等處罰。近年國家版權局和國家網信辦也分別就打擊網絡侵權和整治“標題黨”的問題頻頻“發聲”。

  4月3日,一篇名為《鄧超和楊冪撞衫,楊冪放話:撞衫不可怕,誰醜誰尷尬!》的文章成為某平臺推送的爆款文章。

  截至4月9日,這篇正文不足300字,配有5張網絡圖片的文章,獲得了近6000條網友評論。

  “文章其實很簡單,但肯定是爆款。”24歲的大四學生石磊有些眼紅地説,此文閱讀量不會低于600萬,後臺廣告收益可能在500元左右。

  石磊的另一個身份是——一個“做號者”團隊的老板。

  在多個自媒體平臺,他擁有10多個自媒體賬號,養活著5名員工。團隊月産700多篇文章,大多是娛樂八卦類。

  整天圍繞明星寫各種文章的他坦言,平時並不愛看明星的娛樂八卦,他寫文章只是因為能掙錢。

  QQ群中,有人收購某平臺賬號。

  “爆文”出品已成套路

  在石磊看來,寫就《鄧超和楊冪撞衫》一文並不需要太長時間,“都是套路”。

  他分析説,此文的作者應該是長期關注熱點明星的微博,一旦有娛樂話題性的素材出現,配上微博圖片或網友評論截圖,再適當加一些該明星的背景內容,就可以馬上成稿。

  這也是石磊和他團隊的常用套路之一,通常20-30分鐘就能寫出來這樣一篇爆款,“看似簡單,但考驗的是作者的網感,和對娛樂話題的把握。”

  去年8月中旬發生王寶強離婚事件後,他曾根據網上的各種猜測和傳言,寫了一篇600多字,7、8張配圖的文章,上午9點多發稿,11點時,文章的閱讀量已經超過了千萬。兩小時後,賬號直接被平臺封停。

  石磊説,娛樂八卦文章的標準路數是,只需要三四百字,配6張圖,開頭引述明星新近的事件,中間交代背景,最後加幾段自己口水化的看法,“想到哪兒寫到哪兒,就是一篇文章。”

  標準化操作時,他一般用10分鐘翻看網上的資料,15分鐘寫稿,剩下5分鐘想一個足夠吸引人的標題。

  按照他的效率,每天最多可以産出10篇文章,最少也會在5篇。日積月累,他已對很多明星建起了資料庫,寫誰點擊高,如何起標題,幾點發最容易火,都心中有數。

  QQ群裏有號主打出廣告招聘寫手,以文章閱讀數計酬。

  內容紅利催生做號大軍

  上大學頭兩年,石磊只是一名熱愛閱讀的工科生,他花大把時間泡在圖書館,一坐就是半天。如今,他自嘲只要連續坐上兩個小時,腰就會疼。“做號要長期坐著,對身體損耗大”。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 二代身份證挂失仍可使用 起底“二代證買賣”灰色利益鏈
    日常生活中,不少人有過丟失或身份證被盜的經歷。大多數人以為只需要挂失並補辦一張新身份證,一切即可照舊,然而真相是:被挂失的丟失身份證其實還能用。
    2017-04-09 08:44:46
  • 北京4月10日起尾號限行輪換
    清明小長假結束後,4月10日(下周一)至7月9日,本市將進行新一輪的機動車車牌尾號限行措施。除此之外,隨著春季花期的推移,去往部分公園賞花、踏青的遊人增多,周末期間周邊道路的交通壓力較大。
    2017-04-09 07:52:15
  • 申通快遞底單隨手丟棄 律師稱該行為涉嫌違規
    昨天,有市民反映,在朝陽區康營家園內有大量被遺棄的申通快遞底單,上面均記錄有用戶的個人信息,“快遞公司就這麼隨意處理底單,簡直把用戶的個人信息安全當成兒戲”。
    2017-04-08 08:00:51
新聞評論
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    010020020130000000000000011106191120777025