新華網 正文
重慶網友發現消失90年老城門 政府表示立即保護
2017-04-12 08:41:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  已消失90年的南紀門券頂

  “南紀門,菜籃子,涌出涌進。”這是一句重慶許多人都耳熟能詳的民謠。雖然今天仍然有南紀門街道,但根據文獻記載,南紀門城門在1927年為了改善交通被“拆掉了”。但是,近日重慶的一些古城墻愛好者在探訪重慶老城墻的過程中,意外發現了疑似南紀門城門的一角。重慶市渝中區政府官方網站轉載當地媒體報道稱,渝中區將立即保護南紀門老城門。

  重慶城門消失90年無人知

  據了解,南紀門因為早年間有一處蔬菜市場,專管重慶人的“菜籃子”,歷來是重慶下半城的重要城門之一。根據文獻記載,1927年,當時的重慶市官員出于整治城內交通、擴建城市的目的,將南紀門拆毀了。90年之後,雖然重慶市仍然有南紀門街道,但是南紀門的城門究竟在什麼位置,成了一個謎。

  近日,一隊網友在考察重慶老城墻時,意外地發現了一處城門的券頂,經過專家鑒定,這個券頂應該就是屬于消失已久的南紀門。

  提起這個發現,重慶的地理地圖愛好者張海鵬很激動。據他介紹,這次活動是由重慶地理地圖愛好者群裏幾個愛好古城墻考察的群友發起的,“今年有專家在群裏講了重慶建城史後,我們幾個對歷史地理比較感興趣的群友組建了巡城分隊群,按照古地圖,對重慶的老城門和城墻進行踏訪梳理。”

  發現者稱門洞周邊人跡罕至

  張海鵬告訴北京青年報記者,當天的巡城分隊由二十多個來自不同行業的史地愛好者組成。4月8日是他們第一次巡城活動,走了2個多小時後,他們在一座立交橋下面發現了一處門洞的痕跡。

  涂源是地理地圖愛好者群的群主,他回憶當天的經歷説:“當天還下著毛毛細雨,我們從保留下來的老城門通遠門出發,當時大家很放松,因為只是對歷史地理這方面感興趣,並沒有想到要有什麼發現。”

  涂源説,走到南紀門立交橋附近時,有群友最先發現了公路下方的老城墻,大家沿著布有垃圾的崎嶇山路走了幾分鐘後,翻過一個拐角,忽然在立交橋基樁下,找到了一個門洞。“當時也有人懷疑是防空洞的痕跡,但是這個門洞和防空洞的形制明顯不同。”

  涂源介紹,這處城門的位置非常偏僻,“重慶是座山城,這個位置的周邊都是陡崖,南紀門以前還有正門,但可能在1927年都被拆毀了,這次發現的應該是甕城的城門。這處門洞常年人跡罕至,可能是因為這個原因,幾十年來沒人發現。”

  政府表示立即保護南紀門

  據當地媒體報道稱,重慶市文化遺産研究院副院長袁東山確認了這處城門遺址就是民謠中的南紀門。袁東山是巴縣衙署和釣魚城考古發掘負責人。

  袁東山在接受媒體採訪時説,此門位置就是南紀門甕城門所在,朝向長江,城門大小和券拱形態是典型的重慶古城門,石料和勾縫劑可以追溯到明清,旁邊的城墻和甕城墻走向方位清晰完整,應該説這就是南紀門。券拱上方被建築破壞,以前應有“南紀門”三個字。

  南紀門所屬的重慶市渝中區政府官方網站昨天轉載當地媒體的報道稱,渝中區委區政府高度關注這座城門,渝中區委書記陶長海10日下午爬坡上坎趕到南紀門現場,當場表示將立即對其進行保護,並請市文物局專家認定,按程序進行考古發掘後,將展示出來供市民參觀。陶長海對重慶地理地圖愛好者群的群友發現南紀門表達了感謝。他表示,渝中區的文物古跡,將發現一處保護一處。南紀門的保護、挖掘、展示工作將逐步展開。

  文/本報記者 屈暢 實習記者 徐麗娜

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020130000000000000011106191120792630