新華網 正文
北京今春首現沙塵污染 明日氣溫將達29℃
2017-04-14 07:43:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今春首現沙塵污染

  今起三天本市將出現間斷性輕至中度污染天氣 明日氣溫將達29℃

  昨天淩晨,本市遭遇了今年春季首次較明顯沙塵污染。預計今起三天,本市將出現間斷性輕至中度污染天氣。北京青年報記者從市氣象局獲悉,明日最高氣溫將達29℃,市民外出會有“初夏”的感覺。

  北京市環境監測中心監控顯示,受低氣壓係統的大風抬升作用,4月12日傍晚北京以東地區出現大風地面揚沙,19時到22時,隨著五六級大風區自東向西經過本市,本市經歷了短時的大風地面揚沙過程,同時也疊加了部分沙塵傳輸,PM10的小時濃度在250至350微克/立方米左右,為輕度到中度污染水平。

  據了解,浮塵首先影響北京東部地區,部分監測站點顯示PM10濃度快速上升,平谷、順義等地區PM10的小時濃度值較高,超過300微克/立方米。昨天淩晨,風力減小,揚沙停止,空氣質量恢復良好。截至昨天18時,城區部分區域的首要污染物仍為PM10,石景山古城監測站點的PM10濃度為131微克/立方米,屬于輕度污染級別。

  根據中國環境監測總站的空氣質量預報,今起三天,北京、天津、河北中南部和山東西部可能出現間斷性輕至中度污染。預計今天白天,首要污染物為PM2.5,空氣質量整體呈輕度污染狀態。明天略有改善,後天又出現反彈。污染過程預計持續至下周一上午。自下周一下午起,受係統性西北氣流的影響,空氣質量將整體改善,預計將恢復至二級良水平。

  據市氣象臺預計,明日本市的最高氣溫將達29℃。雖然今明兩天的氣溫不斷躥升,但周日氣溫又將下滑。這意味著正式入夏還需時日。氣象專家提醒,4月中旬通常是北京一年之中晝夜溫差最大的時候,恰恰處于清明節氣當中。北京清明期間平均最高氣溫20.3℃,平均最低氣溫8.3℃,平均晝夜溫差12℃,因此早晚要注意添衣保暖。

  隨著氣溫的升高,柳絮飄舞可能會加劇。在晴朗天氣時,10時至16時是飛絮的高發時段。因為隨著太陽輻射的增強,氣溫的升高,氣流擾動增強,飛絮就會增多。專家提醒,過敏體質的人接觸或者吸入楊柳絮後,易引起流鼻涕、打噴嚏、呼吸急促等症狀,建議外出時戴口罩。(記者 王斌 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011101021120807293