新華網 正文
北京新增82個限時停車位 超時段停車將罰200元記3分
2017-04-14 07:51:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京新增82個限時停車位

  超過允許停放時段停放車輛將罰款200元記3分

  趙登禹路設立的限時車位 攝影/本報記者 袁藝

  為了方便家長接送孩子、緩解居民停車難等問題,昨天,北京市交管局在全市新增了82個限時停車位。限時停車位採用虛線邊框,周邊標識有指示牌。交警表示,在規定的時間內市民可以免費將車停在限時停車位上。昨天下午,北京青年報記者在西城區四根柏小學門口的限時停車位看到,3名接孩子的家長將車停在了限時停車位上。

  兩居民區增過夜限時停車位

  針對學校周邊家長接送學生造成擁堵以及居民區周邊夜間停車難等現象,為方便家長接送孩子、緩解居民停車難等問題,昨天,北京市交管局在西城區等地新增82個限時停車位,並根據停車位周圍環境設置限時時間。

  據了解,本次新增限時車位惠及一所小學和一所幼兒園,規劃路段分別是西城區趙登禹路北段四根柏小學北側,設立限時車位8個,設置限時車位標志2處;豐臺區北大街區政府幼兒園門前設立限時車位30個,設置限時車位標志1處。兩處限時停車位允許停車的時段均為8時到9時和15時到17時。

  此外,還有44個限時停車位安置在兩處居民區附近,其中一處位于西城區的趙登禹路南段西四北頭條路南側,設立限時車位11個,設置限時車位標志2處。

  限時停車位採用虛線邊框

  昨日上午9點半左右,北青報記者在趙登禹路南段南向北方向看到,為居民區新增設的11個限時停車位已經施劃完畢投入使用。路邊停車起點和終點位置都立著藍色的指示牌,牌子上標注著“限時停車,19:00—7:00”,非常醒目。限時停車位佔用了一部分非機動車道,與普通停車位不同的是,限時停車位採用虛線邊框,車位內也標注準許停車的時間“19—7”。北青報記者在趙登禹路上的限時停車位處看到,雖然超過了允許停放時間,仍然有兩三輛私家車停放被交警警告勸離。

  北青報記者了解到,超過允許停放時段,把車停在限時停車位上屬于違反禁令標志停車,將對駕駛人罰款200元記3分。

  設限時車位需滿足兩條件

  昨天下午3點多,趙登禹路東側四根柏小學的學生迎來了放學的鈴聲,此時已經有許多家長等在了校門外,其中3名開車來接孩子的家長將車停在了限時停車位上。將車停在限時停車位內的學生家長李女士告訴北青報記者,此前她曾經將車停在現在限時停車位的位置,但因為當時這裏不準停車,收到過兩次罰單。限時停車位的停車時間對于家長來説很合適,“正好是我們需要等孩子的時間,現在接孩子方便多了。”

  西四交通大隊副大隊長楊來春介紹,可以設置限時車位的路段一般具備兩個條件,一是周邊停車資源緊缺,二是非機動車道寬度要達到六米以上,至少為非機動車留出寬度一米五以上的行車空間。“通過前期摸底調查,西四北頭條至八條停車缺口很大,我們在胡同內施劃了一些停車位,基本滿足了停車需求。”

  據了解,在允許停放時段,市民可以在這些限時停車位免費停車。(記者 楊柳 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 北京擬立法嚴懲違章停車 能否消弭有“錢”無恐?
    在北京,違規停車或將面臨“記分+罰款”的雙處罰。日前,《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》向社會徵求意見,該草案用7章61項條款,為北京的“停車之痛”立規。
    2017-04-14 07:29:58
  • 理解了停車難,才好治停車亂
    轉型期的城市治理者,要勇敢面對治理中出現的弊端和病灶,也要真切分擔老百姓的現實壓力,科學規劃並靈活調整方案,才能處理好改革發展穩定的許多時代命題
    2017-04-13 09:38:46
  • 車多位少停在哪? 停車難帶給城市多種“並發症”
    當前,“停車之痛”已成為城市通病,因停車問題引發的糾紛屢見不鮮。停車難都給群眾生活和政府管理帶來了深深的煩惱。專家建議,適當控制需求、合理增加供給是緩解這一問題的長遠之策。
    2017-04-13 07:37:04
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020130000000000000011101021120807386