新華網 正文
成都“798”:快城市裏的慢行係統
2017-05-26 16:14:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月26日電 題:成都“798”:快城市裏的慢行係統

  新華社記者許茹、吳光于

  “巴朗山,不間斷爬坡63.3公裏,累積爬升2259.4米,最快速度每小時39.7公裏,成績4小時58分。付出了艱辛和汗水,收獲了心靈的充盈和身體的洗禮。”當33歲的王嵩在朋友圈發出這條動態時,朋友們驚呼“又去自虐了。”

  王嵩是成都高新技術産業開發區人民法院執行局的一名法官,面對工作壓力,他總是走在“自虐”的路上,來一場酣暢淋漓的騎行。王嵩説,最近城市裏設置的自行車專用道越來越多,對他這樣的自行車“發燒友”是件大好事兒。

  今年3月,成都市公布了《成都市慢行交通係統規劃》,宣布將構建高品質的城市慢行交通係統——打造798公裏的自行車專用道,取締非法佔道停車,保障整個城市的騎行安全。

  統計數據顯示,2000年成都的自行車出行佔比30%,然而城市的飛速發展大大壓縮了城市慢行係統的比例,到2016年該比例下降到4%。“以前,成都是一個非常適合騎行的城市。”成都市規劃局總規劃師萬小鵬説,按照規劃,成都將沿濱河綠地、幹道兩側綠化帶、環城生態區綠地,打造自行車專用道係統——安全宜人,既相對獨立又連綿不斷。

  “沿途還將設置多級配套驛站,可以休息休息,喝喝茶之類的。”萬小鵬説。

  798公裏的自行車專用道,除了在一些路段新建之外,很大程度上是利用現有的自行車綠道,比如近年來陸續投入使用的錦江LOHAS綠道、新都區的軍屯綠道。記者了解到,2010年,成都開始打造“綠道”,遍布河岸、林間、田野的騎行幽徑,目的之一是將遊客吸引到鄉村親近自然,在運動中體驗田園野趣。

  城市慢行係統的打造,共享單車在成都的快速發展“功不可沒”。作為全國第五個“牽手”共享單車的城市,目前已經有超過65萬輛共享單車投放在成都街頭巷尾,日均騎行量已超過300萬人次。

  “共享單車契合了成都的城市態度,包容、開放、悠閒。”成都市交委副巡視員王增勇説。

  今年初,成都出臺了《成都市關于鼓勵共享單車發展的試行意見》,明確了成都對共享單車發展的鼓勵支持態度。4月份,成都武侯區發起了“我愛成都·共享最美一公裏”活動,得到了市民、單車企業的積極響應。

  “大自然給了成都一個極好的自然條件,冬暖夏涼,春天沒有沙塵暴,這讓成都具備擁抱自然、享受生活的基礎。”巴蜀文化學者袁庭棟這樣看待成都的“慢”生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011101021121043534