新華網 正文
新疆出臺油氣田污染控制地方標準
2017-08-03 16:48:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊8月3日電(記者 劉傑)記者3日從新疆維吾爾自治區環保廳了解到,為了促進企業對鑽井固體廢物和含油污泥進行處理,環保廳組織新疆環境保護科學研究院、新疆固體廢物管理中心及新疆四大油田公司等制定了《油氣田鑽井固體廢物綜合利用污染控制要求》《油氣田含油污泥綜合利用污染控制要求》《油氣田含油污泥及鑽井固體廢物處理處置技術規范》等三項地方標準,目前已正式發布實施。

  標準分別規定了油氣田鑽井固體廢物及含油污泥處理處置技術要求、綜合利用的場地選擇、污染物限值及環境監測等內容,對六價鉻、銅、鉛、鋅、砷等多種污染物都有詳細的最高允許限值。

  據新疆環境保護科學研究院高級工程師高慶國介紹,油氣田開發過程中産生大量的固體廢物,此前新疆各油田雖然對此類廢物進行了一定處理,但處理到何種程度可以進行資源化利用、在怎樣的環境條件下可以綜合利用並沒有衡量標準,管理上缺乏法律依據。

  高慶國表示,此類廢物如果只是放在油泥池或固廢場不予以治理,環境風險會隨著時間的增加而增大,油氣開發企業之前將此類廢物用于鋪墊井場、修通井路、進行掩埋的做法,存在一定環境風險,地方標準的出臺將便于環境監管,也將提高企業環境治理的主動性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 新疆出臺新規:自然保護區五年內不得調整
    今後,當新疆維吾爾自治區的自然保護區和當地經濟發展發生衝突時,相關單位在保護區建立5年內,不得對保護區進行任何調整。
    2017-08-02 10:29:21
  • 新疆:高山牧民清涼賺“熱錢”
    8月暑熱正濃,海拔2800多米的新疆巴音布魯克草原平均氣溫卻只有18攝氏度。遠方賓客“尋涼”而至,走進蒙古包,唱起草原歌,牧民迎來“夏日經濟”。
    2017-08-03 15:08:13
  • 援疆專列為新疆旅遊旺季“添薪”
    盛夏時節的新疆塔克拉克牧場翠綠清新,74歲的浙江遊客蔣邁先用“見了大世面”來形容她與新疆的第一次邂逅。
    2017-08-01 17:56:49
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020130000000000000011100001121427330