新華網 正文
北京:暴雨夜消防部門全力投入應急救援
2017-08-03 16:48:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電(記者 盧國強)北京2日夜間遭遇強降水,消防官兵全警動員,以最快響應速度趕赴一線,為群眾排憂解難。截至3日5時,北京消防部門共出動消防力量144隊次、146車次,未發現因強降雨導致人員傷亡和建築物垮塌的警情。

  為應對強降水天氣,北京消防部門在119指揮中心增設接警席位,加強調度指揮,及時掌握動態情況。119指揮中心的數據顯示,2日17時至3日5時,119作戰指揮中心共接抽水類警情123起,其中降雨較大的房山區51起、豐臺區31起、大興區17起。

  2日18時46分許,消防部門接到昌平區西三旗東村家園門口有人員在車內被困的警情,立即調派清河、回龍觀中隊2輛消防車趕赴現場。消防官兵趕到現場發現,被困人員為一名懷孕8個月的孕婦,現場積水已經深1米。消防官兵立即用擔架將孕婦轉移至消防車內,並送至安全區域。

  當晚20時許,房山區長陽鎮大寧山莊公交車站有多人被困,消防部門立即出動3輛消防車趕赴現場。由于道路積水嚴重,車輛無法前行,救援人員徒步趕赴現場,將公交車內一名被困孕婦和30多名乘客緊急轉移至安全區域。

  當晚22時許,房山區長陽鎮一名懷孕7個多月的孕婦被困家中,消防官兵接到報警後立即趕赴現場。由于雨量較大,通往孕婦被困地點的道路出現積水和擁堵。消防官兵徒步20多分鐘趕到現場,此時道路中央積水最深處已經沒過大腿,道路上的井蓋被衝開。消防戰士第一時間給孕婦穿上救生衣,背起她的另一個孩子,保護他們離開被困區域。

  據了解,進入汛期以來,北京消防部隊立足實戰,以北京市遭遇特大暴雨,引發城市內澇災害為場景,組織開展防汛救援綜合實戰演練。為應對汛期各類災害,消防部門分別部署社會面防汛搶險救援力量、水上搶險救援專業力量和防汛搶險救援機動力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 黑龍江省啟動氣象災害Ⅲ級響應應對強降雨
    記者從黑龍江省氣象災害應急指揮部了解到,該省2日19時啟動氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應,要求有關市(地)和相關單位按照應急預案有關要求,進入應急響應狀態。
    2017-08-03 15:37:27
  • 吉林省多地遭遇強降雨天氣
    8月2日夜間至8月3日,吉林省長春市、吉林市、白山市、通化市等多地遭遇強降雨天氣,松原、白城普降暴雨。
    2017-08-03 09:35:05
  • 沈陽:未來三天強降雨幼兒園停園
    沈陽市教育局2日下發緊急通知,8月3日至5日,沈陽迎來強降雨,期間停止幼兒入園。
    2017-08-02 18:49:03
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020130000000000000011124031121427371