新華網 正文
貴州:農村公路“組組通”加快深度貧困地區脫貧
2017-08-03 16:52:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月3日電(記者楊洪濤)“現在路通了,需要補什麼貨,一個電話,他們就給送貨上門。”威寧彝族回族苗族自治縣石門鄉營坪村村民蔣安成説,他去年10月份在村裏開了個小賣鋪,平均每天收入100多元,“這在以前真是不敢想”。

  石門鄉地處全國14個集中連片特困地區之一的烏蒙山區,距離威寧縣城140余公裏,是貴州省最偏遠縣的最偏遠鄉鎮,也是貴州省的極貧鄉鎮之一。

  由于山高坡陡、河谷切割深,自然環境惡劣,長期以來是交通的“死角”。幾年前,從石門鄉政府所在地到威寧縣城開車要花一天時間。截至2015年9月,全鄉還有7個村通村路沒有硬化,87個村民組中還有37個無通組路,一直是脫貧攻堅的“硬骨頭”。

  2015年11月,石門鄉“決戰脫貧攻堅動員大會”提出,把快速突破交通、水利瓶頸作為“先導”,加大力度彌補基礎設施短板。如今,隨著一條條通村路、通組路的建成,四通八達的農村公路網絡正在形成。

  營坪村村主任邵才銀説,以前不通路,主要靠人挑馬馱,山裏的東西賣不出去、山外的物資進不來,這兩年村裏的路況發生了翻天覆地變化,種植養殖産業慢慢開始有了起色。

  石門鄉的交通“毛細血管”的改善,是貴州交通基礎設施向鄉村延伸的一個縮影。

  為解決交通“卡脖子”問題,貴州省2013年9月啟動“小康路”行動計劃,截至今年6月底,已經投資超過680億元,建成通村瀝青(水泥)路61638公裏,完成縣鄉道改造裏程2892公裏;建成撤並村通硬化路項目裏程7237公裏;推進窄路面公路拓寬改造項目裏程2659公裏。

  隨著這些工程項目的陸續竣工,在“地無三尺平”的貴州,“阡陌交通”正在形成。黔東南苗族侗族自治州從江縣地處月亮山區腹地,在各級有關部門支持下,交通瓶頸正加快打破。

  從江縣交通運輸局副局長吳志斌説,各級交通部門籌集資金10多億元正在修建2條二級公路、1條三級公路,以及108公裏的通組路、20公裏的産業路。“工程完工後,將徹底打破從江縣西部片區的交通瓶頸問題。”

  然而,貴州各地交通發展不平衡、不協調問題仍然十分突出,基礎薄弱、網絡不健全、“最後一公裏”不暢通的現狀還沒有徹底改變。

  為此,貴州將按照“誰積極支持誰、誰實施得好支持誰”的原則組織申報,優先安排全省14個深度貧困縣、20個極貧鄉(鎮)和2760個貧困村的通組公路項目。

  同時,貴州還將建立健全通組公路建設考核機制,建設計劃規模與實際不符的,將對地方政府有關領導及相關部門負責人實行問責。

  按照初步規劃,貴州將在2019年實現全省所有村民組通水泥路或瀝青路,為脫貧攻堅打牢重要的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 貴州省紀委在茍壩會議會址建黨性“體檢”基地
    1935年,中央紅軍召開的茍壩會議,是遵義會議之後召開的一次十分重要的會議。茍壩會議會址,位于貴州省遵義縣楓香鎮茍壩村馬鬃嶺山腳,距縣城50公裏。
    2017-08-03 07:30:42
  • 貴州首條低空旅遊航線開通
    8月1日,貴州首條直升機低空旅遊(空中高速公路)暨航空物流航線在凱裏成功開通。此項目是首航直升機與貴州東方神鷹通用航空有限公司合作,對中國(凱裏)航空特色小鎮的實踐建設和理論探索,從不同側面、多角度、全方位促進貴州旅遊業和物流業的發展,為中國人民解放軍建軍90周年獻禮。
    2017-08-03 04:57:12
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020130000000000000011124031121427391