新華網 正文
內蒙古今起邁進高鐵時代
2017-08-03 16:50:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    8月3日,乘務組人員在烏蘭察布站與動車組合影。新華社記者 連振 攝  》》組圖

  新華社呼和浩特8月3日電(記者魏婧宇)3日上午10時18分,內蒙古首列高鐵D6980次列車伴隨著嘹亮的汽笛聲,駛出呼和浩特東火車站,以250公裏的時速駛向烏蘭察布站,內蒙古自此正式邁進高鐵時代。

  當日開通運營的呼和浩特東至烏蘭察布段高鐵線路全長126公裏,運行時間40分鐘,設烏蘭察布、卓資東、旗下營南、呼和浩特東共4個車站。開通初期,計劃每日開行5對高鐵列車往返于呼和浩特與烏蘭察布,其中2對列車的運行區間向西延伸至包頭。

  呼和浩特東至烏蘭察布段高鐵屬于正在建設中的張家口-呼和浩特高鐵的一部分。張呼高鐵于2014年開工,預計工期4年,是國家中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高速鐵路主通道京蘭通道的重要組成部分。張呼高鐵未來將與在建的京張高鐵連通,屆時呼和浩特至北京的運行時間將由現在的6小時30分縮短至3小時。

  據了解,內蒙古現有的進京鐵路線路集(寧)包(頭)鐵路集呼段、張(家口)集(寧)鐵路全段都屬于客貨混跑線路,貨運能力受到旅客運輸需求的制約。張呼高鐵的開通運營,將進一步優化內蒙古中西部地區鐵路網布局,在烏蘭察布市至呼和浩特市間形成高速、普速、貨物三條運輸通道,有效促進內蒙古東部、中部、西部地區之間的互動與合作。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 中國高鐵:書寫時代名片
    全國27個高鐵客運站網上訂餐試點日前推行。乘坐高鐵的人們可以選擇十幾家飯店的數十個菜品。從清一色的盒飯變為各地特色美食,看起來只是“火車餐桌”的小變化,折射的卻是中國高鐵提升服務品質的不懈追求。
    2017-07-19 20:27:23
  • 我國高鐵首座鋼混轉體拱橋主體建成
    我國鐵路橋梁建設的標志性工程——成都至貴陽高速鐵路西溪河大橋2日實現鋼混結合橋梁的頂推合龍,標志著大橋主體建設完成。
    2017-08-02 15:18:48
  • 時速350公裏!記者帶你體驗中國高鐵“達速”試驗
    一路上,“復興號”最高時速352公裏。時隔六年,中國高鐵迎來了這次“達速”試驗,預示著中國高鐵350公裏時代即將回歸。
    2017-07-27 16:17:30
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020130000000000000011106191121427447