新華網 正文
與專家聊聊汛期和安全生産那些事兒
2017-08-03 16:58:28 來源: 中國氣象網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  入汛以來,我國天氣氣候形勢復雜,南方持續高溫,全國強對流天氣多發,臺風又組團來襲,給安全生産工作帶來極大威脅。針對公眾比較關心的汛期天氣氣候以及安全生産問題,8月1日中國氣象網聯合新華網和中國安全生産網,邀請氣象專家和安全生産專家做客直播間,為公眾詳解汛期安全生産那些事兒。

  嘉賓:中央氣象臺高級工程師 李佳英

  國家安全生産應急救援指揮中心指揮協調部綜合處工程師 王一

  主持人:中國氣象報記者葉海英 中國安全生産報記者翟琳

  直播平臺:微博@中國氣象局、一直播、今日頭條

  統籌策劃:顏昕、葉海英、劉佳、王亮、趙麗

  訪談現場。郭曼如 攝影

  記者:今年汛期天氣有何特點?有哪些高影響天氣?

  李佳英:我國汛期總體天氣氣候呈現三個特點。一是降水時空分布不均,南方洪澇災害較重。二是高溫天氣影響范圍廣,持續時間長。三是臺風生成集中、登陸閩粵臺風多。今年汛期出現的高影響天氣主要是暴雨、高溫和臺風。

  入汛以來南方地區暴雨過程多,部分地區遭受暴雨洪澇、山洪、滑坡等災害。6月29日至7月2日,貴州、湖南至江淮一帶出現持續強降雨,湘江幹流全線、資水中下遊、沅江幹流全線及洞庭湖區出現超警戒水位洪水。

  6月30日,受強降雨影響,湖南長沙湘江幹流全線出現超警戒水位洪水。圖片來源:新華網

  高溫天氣影響范圍廣,持續時間長。北方地區高溫從6月26日開始,到7月15日減弱緩解。期間,新疆、甘肅、寧夏、陜西、內蒙古、山西等10個省(區)149個縣市日最高氣溫突破40℃。南方在梅雨結束後,出現大范圍、持續高溫天氣,7月10日至28日共有185個縣(市)日最高氣溫超過40℃。

  今年以來,西北太平洋和南海共有10個臺風生成,比多年平均(8.4個)偏多1.6個,其中4個登陸,登陸個數較常年同期偏多。7月下旬西北太平洋臺風進入活躍期,7月21日至28日一周內有6個臺風生成,非常罕見。

  汛期影響生産安全的常見氣象次生災害。

  記者:汛期容易發生哪些類型的安全事故?汛期常見的災害性天氣對不同行業的影響分別有哪些?

  王一:我國氣象災害種類多、強度大、影響重、持續時間長,特別是在汛期,暴雨、臺風、大風、雷電等都會影響生産安全。臺風易導致船舶傾覆、生産設施翻沉;暴雨引發的洪水會導致煤礦淹井、井工礦透水、尾礦庫垮壩、露天礦滑坡、建築物坍塌等事故;大風易導致塔吊倒塌;雷電可導致危險品、煙花爆竹火災、爆炸、電氣設備損壞、露天作業人員遭雷擊等事故。

  李佳英:持續的暴雨、大暴雨可能引發流域性洪水、城市洪澇災害、山洪、泥石流、滑坡等次生災害,進而引發安全生産事故。城市道路特別是下沉式立交橋下很容易積水,造成交通癱瘓;城市地鐵、地下商場等地下空間,也可能發生洪水倒灌而被淹。短時強降水、雷雨大風、龍卷風等強對流天氣發生時,強風可能致使房屋建築倒毀、莊稼樹木摧折、車輛船舶失控、電力通信交通設施受損、建築塔吊倒塌等,冰雹常常砸毀農作物、果園、損壞建築物和車輛等。

  汛期安全生産重點關注行業。

  記者:面對這些災害性天氣,生産經營單位應如何進行提前防范?

  王一:汛期是礦山、危險化學品、道路和水上交通、建築施工、電力、水利等重點行業領域事故的易發時期,因此生産經營單位要高度重視,採取有效措施,提前做好防范工作。一要制定汛期安全生産防范措施。針對風險進行全面分析和評估,明確重點防范區域和環節,制定防范應對方案和措施。二要深入開展汛期安全檢查和隱患治理。例如礦山企業防洪和防治水工作檢查等,對檢查出的隱患和問題立即整改。三要進一步完善事故應急預案。組織開展針對性的應急演練,做好和地方政府應急預案的有效銜接,做好裝備、物資、隊伍等各項應急準備工作。四要及時掌握預報預警信息。一旦接到相關等級預報預警信息,立即做好停産撤人等防范工作。

  記者:氣象部門針對災害性天氣如何做好決策服務?

  李佳英:氣象部門開展決策服務時會針對即將發生的災害性天氣,進行重點災害防禦服務。例如有臺風時,如果風力較大,會重點關注沿海地區大風帶來的危害;臺風深入內陸後有持續強降雨會引發山體滑坡泥石流等次生災害,會重點提醒山區注意防禦地質災害;降雨較強的地區可能出現城市內澇,會提出具體的防禦建議。

  記者:汛期災害性天氣給安全生産帶來了挑戰,國家安全生産應急救援指揮中心做了哪些工作?

  王一:一是及時安排部署工作。國家安全監管總局會同中國氣象局印發了《中國氣象局國家安全監管總局關于進一步強化氣象相關安全生産工作的通知》,應急救援指揮中心印發了《關于貫徹落實全國安全生産工作視頻會議精神做好2017年重要時段安全生産應急管理工作的通知》。從7月開始至10月的全國安全生産大檢查工作中,專門把汛期安全防范措施落實情況作為對企業檢查的五項重要內容之一。二是組織開展汛期安全生産檢查。各地結合實際完善應急預案並加強了應急演練,開展重點行業領域隱患排查和集中整治。三是組織指導專業救援隊伍開展汛期事故災害救援準備工作。四是進一步完善自然災害預警預報聯合處置機制。強化與氣象、水利、國土、海洋、地震、軍隊等部門的應急聯動、信息共享。

  記者:請專家談一談今年已經發生的氣象災害引發的事故有何特點?我們在生産生活中應如何加強防范?

  王一:今年以來,氣象災害引發的事故主要有三個特點。一是事故發生的誘因主要是由于暴雨、大風等災害性天氣發生。二是企業和個人日常防范意識不強,沒有及時關注氣象災害預報預警信息,缺乏防范措施。三是隱患排查治理工作不到位。

  在生産生活中加強防范,從以下幾方面著手:一是要強化個人安全意識。二是掌握常用的災害防范知識。大家應抓住機會參加培訓,增強災害防范的本領。三是及時關注預警信息。主動關注各類預警信息,從而做到超前防范、主動防范。四是提高自救互救能力。大家要重視和掌握防災避險、逃生、求生的本領,提高自救互救能力。

  記者:請專家從專業救援的角度,提出下水井、蓄水池等有限空間作業的要求和注意事項?

  王一:有限空間是指封閉或者部分封閉,與外界相對隔離,出入口較為狹窄,作業人員不能長時間在內工作,自然通風不良,易造成有毒有害、易燃易爆物質積聚或者氧含量不足的空間。夏季是有限空間事故發生較為集中的時段,主要有兩方面原因:一是由于溫度偏高,生物化學作用加快,容易造成有毒有害氣體積聚,易造成窒息或中毒死亡。二是降雨頻繁,有限空間內易造成雨水積聚,作業活動中易發生墜落淹溺事故。

  有限空間作業屬于高風險作業,要按照“先通風、再檢測、後作業”的工作程序,確認通風良好、檢測達標的情況下可開展作業。需要特別提醒的是,有限空間作業中發生事故後,現場有關人員應當立即報警,禁止盲目施救。應急人員實施救援時,應當做好自身防護,佩戴必要的呼吸器具、救援器材,在確保救援人員自身安全的基礎上,開展應急救援工作。

  記者:高溫天氣對生産生活帶來哪些不利影響?如何應對?

  李佳英:高溫天氣下因用于防暑降溫的水電需求量猛增,造成長時間水電供應緊張,故障頻發;旅遊、交通、建築等行業也會受到不同程度的影響。戶外工作人員會出現中暑。

  高溫天氣下作業人員少打赤膊,避免曬傷。圖片來源于網絡

  高溫天氣對農業的影響尤為嚴重,高溫加劇了土壤水分蒸發和作物蒸騰作用,高溫少雨同時出現時,就會造成土壤失墑嚴重,加速旱情發展。同時,持續高溫少雨還易引發火災,對生態環境會造成破壞。

  大家應盡量避開在高溫時段出行或戶外作業;當出現中暑現象時應立即休息,喝涼水降溫,病情嚴重時應立即到醫院治療。高溫天氣下,墑情偏差農區要及時灌溉,防范對農業生産的不利影響,森林覆蓋區需防范火災。

  記者:目前正值“七下八上”主汛期,有哪些安全度汛的建議?

  王一:一是主汛期正值暑期,旅遊出行高峰期,網友要注意旅遊出行安全。避免去易受自然災害影響的地區,提醒各位網友提前關注天氣預報和預警信息,及時調整或改變行程。二是希望大家多關注學習安全出行的常識,確保自身的安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 雲南:今年汛期自然災害已致35人死亡10人失蹤
    雲南省民政廳25日通報,今年5月入汛以來,多次強降雨致雲南頻發洪澇、滑坡和泥石流等災害,目前已造成全省313.17萬人次受災、35人死亡、10人失蹤,直接經濟損失30.43億元。
    2017-07-25 15:47:14
  • 武漢:主汛期部分防汛值班人員“不在狀態” 相關部門回應要嚴肅問責
    防汛值班脫崗離崗甚至喝酒;值班人員不知道防汛物料儲備在哪裏;工程排澇淹街面,污水直排湯遜湖……近日武漢市舉行的“電視問政”現場曝光了多個防汛問題,一些防汛人員“不在狀態”。
    2017-07-21 11:46:54
  • 省減災辦緊急部署汛期防災減災救災工作
    《通知》強調,要重點加強對學校、社區、福利院、旅遊景點、在建工地、城鄉危房等場所安全檢查,發現災害風險隱患立即整改。要及時發放生活救助資金,調撥救災物資,確保受災群眾有飯吃、有衣穿、有幹凈水喝、有病能及時治療、有臨時安全住處。
    2017-07-11 06:52:41
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020130000000000000011108691121427483