新華網 正文
南寧打掉3個非法賣血團夥 買賣血液超80萬毫升
2017-09-07 15:50:20 來源: 廣西新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買賣血液量超80萬毫升,涉案金額超200萬元

  南寧市打掉3個非法賣血團夥

  核心提示

  賣血有多賺錢?一袋400毫升的全血,“血頭”以300元的價格從賣血人處購入,賣到需要用血的患者手裏,價格就直逼千元甚至更高,“血頭”也因此賺得盆滿缽滿。

  9月6日上午,南寧市衛生計生監督所召開案情通報會,公布了一起打擊非法組織買賣血液犯罪團夥的破案全過程。據了解,查獲的3個犯罪團夥11名犯罪嫌疑人共非法組織買賣血液80余萬毫升,涉案金額達200余萬元。非法組織賣血的其中8名罪犯,分別被判處一年五個月至一年六個月不等刑期,並處以罰金。

  群眾舉報

  非法賣血組織威逼利誘獻血者“互助獻血”

  2015年初,南寧市衛生監督所不斷接到市民舉報,反映南寧中心血站和各醫療機構周邊有人非法組織買賣血液。而2015年的“無償獻血日”,不少熱心市民來到南寧中心血站進行無償獻血,但他們卻被血頭盯上了。當天,一名血頭為了爭搶利益,到場毆打另一名血頭。除了“黑吃黑”,這些血頭還對無償獻血者進行威逼利誘,讓他們將“無償獻血”改為“互助獻血”,將血液定向輸給付費的買血人。

  2015年6月,南寧市公安局和南寧市衛生計生委共同決定,啟動聯合執法的工作機制,偵辦本案。經過近8個月的搜證追查,以及對近3萬人次互助獻血數據的分析,調查人員發現有3個非法組織買賣血液的犯罪團夥長期盤踞在南寧市中心血站。這些犯罪團夥組織嚴密,分工明確,多次用暴力威脅南寧中心血站工作人員及醫院醫務人員,對無償獻血群眾用暴力進行威逼利誘,強迫轉為互助獻血。南寧中心血站副站長陳洋説,血站工作人員發現“血頭”後曾對他們行為進行勸阻,影響了“血頭”的“工作”,因此他們對血站工作人員懷恨在心,進行言語威脅,甚至跟蹤下班的員工。

  此外,這些團夥頭目掌握有人數不等的下線,每個團夥頭目可能都有一個或幾個醫院的勢力范圍,通過下線人員利用QQ、微信、名片等方式獲取醫院需血患者的信息,通過QQ、微信、網站、宣傳材料等向大中專院校的學生及社會人員招募供血者,而供血者獻血之後,“血頭”會使用現金進行結算,十分隱秘。

  據參與偵辦此案的羅警官介紹,“血頭”以350元-400元/400毫升全血的價格支付給賣血者費用,再以1900元-2500元/400毫升全血的價格賣給患者,從中層層賺取差價。(記者 李藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    江蘇揚州:“白露”知秋
    江蘇揚州:“白露”知秋
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    探訪中國首個模擬火星基地
    探訪中國首個模擬火星基地
    010020020130000000000000011101021121624159