新華網 正文
江蘇一高校啟用互聯網“叫早”平臺 喚醒起床困難戶
2017-11-03 09:47:43 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇一高校啟用互聯網“叫早”平臺

  “同學,你已經掃碼了,下一位……”早晨的淮海工學院校園裏,學生們排隊掃碼“打卡”,掃碼完成的同學有的去做早操,有的去跑步,還有的抱著書本進了早自習室。

  自10月9日起,淮海工學院正式啟動了“健康生活·文明教室”係列學風作風建設工作,通過早起打卡,引導學生早睡早起,幫助養成良好生活作息。後臺顯示,第一周累計打卡40542次,第二周累計打卡40640次。

  大學生早起是普遍性的難題。淮海工學院的早起打卡將江蘇省高校普遍使用的PU平臺作為數據載體,通過定制早起打卡、二維碼驗證,來記錄大學生早起情況,並將早起數據作為體育課平時成績。PU平臺早起打卡二維碼是隨機碼,只在固定簽到時間內生成,有效時間2分鐘,杜絕了代簽等作假現象。

  方案制定之時,就讓學生代表參與討論,按照“最大公約數”意見設定了“每周3次、一學期48次”的打卡次數標準,並通過PU平臺、學生組織微信和空間作出説明。在線下,針對打卡初衷、標準和流程,到每個班級開展培訓和説明。

  該校早起打卡由學生組織自我運行管理,志願者全部由學生骨幹擔任,每周輪換一次,志願者培訓服務工作、輪班換崗制度,以及獎懲制度都由學生組織自行安排。學校各個職能部門也通力合作,打造大學生早起保障措施網。

  商學院國際經濟與貿易專業171班學生王怡菲説,自從打卡活動啟動以後,晚上不再熬夜。盡管一開始有些不適應,但她還是讚同學校的做法,“打卡和做操都讓大學生活更有規律,不容易放縱自己”。

  該校文學院新聞專業162班學生朱潤東説,一開始很抵觸打卡,但過了一段時間發現,每天準時去吃飯、上課,學習感覺也很好。

  淮海工學院團委書記朱國軍發現,早起打卡活動還帶來一些“連鎖反應”,操場上人變多了,圖書館人變多了,自習室人變多了,宿舍裏的人變少了……

  後臺數據顯示,自早起打卡活動開展兩周以來,打卡率達到99.51%,優秀率達到95.11%,全勤率達到53.65%。針對極少數不打卡的同學,該校也通過大數據實現精準幫扶,輔導員老師根據後臺數據找不打卡的同學了解思想、生活情況。

  “晚起床很大程度上會導致學生上課遲到、精神不振等課堂現象,早起打卡後,大學生可以按時吃早餐、自習,較早調整好狀態,迎接課堂學習。”朱國軍説,“幫助和引導青年學生就是我們的工作,利用‘互聯網+’這樣便捷的手段和方法,更增強了工作的有效性,有助于我們補齊工作對象認識上的短板,更好關注那些起床困難戶”。(朱小明 記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020130000000000000011101021121900308