新華網 正文
“掃黃打非”扎根基層 “安徽模式”獲點讚
2017-11-17 08:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網合肥11月17日電(韓家慧)“早在2010年,安徽省‘掃黃打非’領導小組就下發了加強鄉鎮‘掃黃打非’工作的意見,開始係統推進‘掃黃打非’進基層工作。”安徽省“掃黃打非”辦公室主任李國兵説,起步早、力度大、工作實是安徽省“掃黃打非”進基層成效顯著的重要原因。

  針對“‘掃黃打非’工作的重點、難點和薄弱環節都在基層”這一現實,全國各地深入推進“掃黃打非”進農村、進社區、進企業、進學校、進景點活動,截至今年11月,全國各地共建立“掃黃打非”基層工作站、工作點47.5萬余個,基本實現“掃黃打非”基層全覆蓋,“掃黃打非”扎根基層,群防群治效果突出。

  基層示范點在開展“掃黃打非”宣傳教育、發動群眾踴躍參與、完善工作規范標準、助力市場監管和案件查辦等方面發揮示范帶動效應。近期,全國“掃黃打非”辦公室通過各地初選推薦、初評、投票、復審等環節,評選出300個全國“掃黃打非”基層示范點,其中安徽省入選14個,入選數量位居全國第一。

  網格化管理 強化組織保障

  2015年召開的全國“掃黃打非”進基層現場會和2016年發布的《關于深入推進“掃黃打非”進基層的指導意見》對“掃黃打非”進基層工作作出部署和要求。各地按照“強化組織領導、推進三個下沉”的工作思路,狠抓“省市縣鄉村五級監管網絡”一條主線,推進人員力量、執法監管、宣傳教育進基層。

  從全國來看,各地“掃黃打非”信息員、聯絡員和義務監督員的隊伍加速組建,使“快速反應、上下聯動、橫向到邊、縱向到底”的網格監管體係更加成熟健全。

  據了解,目前,安徽全省2160個鄉鎮(街道)都建立了“掃黃打非”領導小組及其辦公室,22640個村(社區)都有“掃黃打非”工作站或聯絡員,基本實現了全覆蓋;同時,在4654個有條件的學校、景點和相關企業建立了“掃黃打非”聯係點。

  合肥市包河區常青街道在“掃黃打非”進基層工作中走在前列,其中“一網多格”“六支隊伍”發揮了重要作用。常青街道將全街分為10個網格,確保不留死角和盲區,每個網格實行“網格長+網格員”負責制,實行動態管理。同時,街道“掃黃打非”成員單位、社區片警、法律顧問、“五老”監督員、功能性志願者隊伍和社工“六支隊伍”最大限度調動社會資源,切實提高打擊“黃”“非”的能力和效率。

  在“掃黃打非”進校園活動中,滁州市鳳陽縣總鋪中學將“掃黃打非”工作納入學校社會治安綜合治理總體規劃,將全校分為13個網格,以總鋪中學“掃黃打非”工作站為牽頭,由政教處、團委、工會、關工委配合管理,實行網格化監管。合肥市肥西縣三河鎮中心學校開設“掃黃打非”知識宣傳欄,定期組織學生接受教育,呼吁學生綠色上網、遠離暴力色情書刊。

  “掃黃打非”進基層的順利開展離不開嚴格執法。滁州市細化目標,量化要求,要求相關部門切實負起主管責任,對“掃黃打非”工作開展不力、出現嚴重問題的地區、部門和單位,在精神文明創建、社會治安綜合治理考評中實行一票否決。另一方面,對違法違紀行為堅決查處到位。僅2016年,滁州市就查處“掃黃打非”案件75起,行政處罰68起,行政處罰13萬元,刑事處罰7人。

  “掃黃打非”成共識 文化市場明顯凈化

  文化興國運興,文化強民族強。“掃黃打非”,抵禦有害思想和文化的侵襲,營造健康向上、規范有序的文化環境,是堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛的必然要求。

  截至目前,“掃黃打非”進基層已從部分地區試點探索,發展成為全國上下統籌推進的一項重點基礎性工作。全國“掃黃打非”辦公室負責人表示,“掃黃打非”進基層取得顯著成效説明,依靠群眾、發動群眾、群防群治是把“掃黃打非”工作推向深入的必由之路。

  李國兵表示,今年以來,截止10月底,安徽全省共收繳各類違法出版物132639冊,處置網絡有害信息117070條。群眾參與“掃黃打非”工作的意識明顯增強,文化市場明顯凈化。

  常青街道通過“掃黃打非”主題廣場,書香、文化、科普和健康宣教基地“五大陣地”簡潔直觀,讓“掃黃打非”相關知識入腦入心,提高群眾參與率與普及率,形成“掃黃打非”人人有責,涉黃涉非人人喊打的良好態勢。

  為更好向社區居民普及宣傳“掃黃打非”常識,瑤海區和平路街道綠苑社區在建立社區主題雕塑公園、數字圖書館、綠色網吧、影院的同時,還大膽創新,將“掃黃打非”知識宣傳與蛋雕、刺繡、快板等中國傳統文化相融合,達到潤物細無聲的效果,大大提高了居民的參與度和認知度。

  肥西縣三河鎮是國家5A級景區,在推進“掃黃打非”進基層工作中,三河鎮不僅大力開展“清源”、“凈網”、“秋風”、“固邊”、“護苗”五大專項活動,還將“掃黃打非”知識寫進景區導遊詞和景點宣傳標牌中,同時結合“送戲下鄉”等文藝活動積極開展宣傳。

  從鳳陽縣、銅陵市學苑社區“‘掃黃打非’媽媽工作隊,六安市、阜陽市等地的“五老”義務監督員,來安縣“掃黃打非”小天使志願者活動,到“掃黃打非”納入安徽各地中小學“開學第一課”,安徽全民參與“掃黃打非”工作的生動局面已然形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020020130000000000000011198061297429911