十九大代表范國瓊:一斟一酌,傳承工匠精神

2017年11月27日 10:46:12 | 來源: 新華網
分享到:

(奮進新時代)(1)十九大代表范國瓊:一斟一酌,傳承工匠精神

  11月10日,范國瓊在父親范玉平的雕像前品鑒白酒。

  今年60歲的白酒勾兌師范國瓊,24歲就進入四川宜賓五糧液酒廠,跟隨她的父親、全國知名勾兌大師范玉平學習嘗評勾兌技術。她的日常工作,就是端起酒杯,輕呼慢吸,淺抿酒體,仔細斟酌,只為找到氣味口感間絲微的差別。“雖然現在電腦可以分析化學成分,但感官風味的區別還得靠人來把握。”范國瓊説。

  工作36年,范國瓊每天都要品嘗數十杯甚至上百杯白酒。因為勾兌工作需要敏銳的嗅覺和味覺,“川妹子”范國瓊的飲食早已與“麻辣”絕緣,一輩子也只在結婚那天化過一次粧。十四大、十六大、十七大、十九大,她四次當選黨代表。十九大過後,回到基層的范國瓊表示,十九大報告中關于弘揚工匠精神的表述讓人備受鼓舞。她要把精神落實在生産當中,把每一步的工作做得更細,精益求精,使産品變成精品。

  新華社記者 金良快 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 劉陽]
010020020130000000000000011100601122016112