新華網 正文
55家公司搬離 回龍觀物流園完成騰退
2017-12-01 07:45:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  55家公司搬離 回龍觀物流園完成騰退

  回龍觀鎮已騰退148個出租大院;政府協調退還房租、聯係車輛房源等善後事宜

  昨日上午,昌平區回龍觀鎮468物流園內,一家已搬離公司的廣告牌被拆除。記者 吳江 攝

  昨日,在順義區天竺鎮舉辦的招聘會上,求職者詢問情況。記者 王飛 攝

  目前全市正在開展安全隱患大排查大清理大整治工作,昌平區回龍觀鎮在排查整治安全生産隱患工作中,協調督促承租人及時足額退還房租,幫搬遷人聯係房源,平穩推進騰退工作。截至昨日,回龍觀鎮西半壁店村的468物流園完成騰退,園內55家物流公司全部搬離,全鎮221個出租大院也已完成騰退148個。

  搬離企業退租 政府幫忙

  昨天上午,新京報記者在昌平區回龍觀鎮西半壁店村的468物流園看到,園內主幹道兩旁,分布著磚混結構或彩鋼板臨時搭建的簡易房,沿街的墻上貼著騰退通知:“本村從即日起開展集體土地非住宅騰退工作,已要求各承租戶11月30日前完成騰退。”

  據了解,這個佔地200畝左右的物流基地,聚集著55家物流公司,大量違建既用于倉儲經營也是住處,存在安全隱患。經過幾天的騰退,至昨晚園內55家公司全部搬離。

  針對騰退時間短,人員貨物較多的情況,回龍觀鎮政府全程幫助租戶協調,對于租戶最關心的租金和押金問題,政府協調房東及時足額退還。“清退工作開始之後就一直沒有閒著,每天都在辦退租金和押金的事”,物流園的第一承包人李先生説,目前已經發還了260萬元的押金和租金,預計最終要超過300萬。

  “自從要求搬離之後最擔心的就是租金,怕房東不能及時退還,沒想到很快就退回來了”,園內一家物流公司的老板閆先生説:“除了租金,房東還幫忙找周轉安置貨物和人員的場所,現在人和貨都已經搬過去了。”

  記者了解到,在整治工作開展的過程中,回龍觀鎮政府還提供了一係列幫助,如協調運輸車輛,幫部分物流公司聯係周轉的場所,對于企業、業主不退還租金的,則先由村鎮進行墊付,確保租戶順利拿到應退房租,盡早搬離存在安全隱患的場所。

  關停違規經營場所234家

  西半壁店村468物流園的騰退和拆除只是回龍觀鎮安全隱患大排查大清理大整治的一部分。自11月18日起,回龍觀鎮共排查出租房屋5861間,收繳違規使用液化氣罐365個(累計收繳1497個),沒收小太陽、電褥子等違規電器625個;檢查經營單位1251家,取締關停“三合一”“多合一”經營場所234家;發放電動自行車安全宣傳材料6451份,責令整改電動自行車安全隱患共1123起,查扣電瓶車電瓶充電器318個,收繳小煤爐551個。

  截至目前,回龍觀鎮在賬的1163處安全及消防隱患已整改440處,221個出租大院已完成騰退148個、房間19128間,關停取締安全隱患較大的南店舊貨市場和金榜秀市場,騰退清空面積共計42.38萬平米,疏解人口20462人,從根源上減少了安全隱患。

  豐臺區大紅門街道

  法律援助解決騰退問題

  在大紅門街道轄區內稻香村食品店工作的楊艷超,此前和同事們在南三環中路租住了一個半地下室的房間當宿舍,十幾平方米的房子共居住了6個人。11·18重大火災事故發生後,街道工作人員找上門,告知她們房屋存在安全隱患,住戶需要撤離。在街道和單位的幫助下,僅用了2天時間,楊艷超和3位同事從地下室搬到了二居室裏。

  作為地處大紅門商圈核心地帶的大紅門街道,群租房、散租住人地下室、倉儲庫房等安全隱患場所眾多。大紅門街道介紹,針對安全隱患突出區域的人員騰退工作,街道成立法律援助工作組、心理疏導組,組織勞動監察科、司法所,組成法律援助工作組,幫助被騰退人員解決租賃合同糾紛、工資追回、相關補償等事宜。

  順義區天竺鎮

  辦招聘會500人達成就業意向

  近期,順義區對機場附近有嚴重安全隱患的部分物流企業進行關停,同時屬地政府也從各方面進行善後工作。昨日上午,天竺鎮舉行“2017年産業轉型、就業升級招聘會”,26家企業擺攤招聘,提供會計、客服、銷售顧問、前臺接待、消防總控、電工、司機、行李分揀員等45類工種崗位,吸引了上千名來自關停企業的求職者。

  天竺鎮鎮長楊登科介紹,今年以來,當地大力開展疏解整治促提升專項行動,已拆除違法建設11.5萬平方米。同時,隨著臨空經濟産業發展和更多項目的落地,當地對各類人才有大量需求,就此天竺鎮政府搭建這個平臺,連通用工企業和求職者。

  “正趕上我們業務拓展,需要人。”在招聘會現場,海南航空北京基地副總監周來明説,海航地服近期因為業務拓展需要,需要特種車司機、行李分揀員等約400人,這次招聘會來得很及時。

  23歲的楊蘭蘭今年從天津一所大學計算機專業畢業後,到順義區一家玩具廠工作,由于材料切割組裝過程中粉塵處理不達標,兩個月前,這家玩具廠關停疏解。今天上午,楊蘭蘭相中了首都機場航機員的崗位,工資不錯,還解決住宿,她表示將積極準備,爭取這份工作。

  天竺鎮政府有關負責人介紹,昨天現場有約500人與企業達成初步就業意向。

  房山區東沿村

  出租大院住戶入住新居

  “這房是村裏幫著找的”,日前,劉利紅從房山區西潞街道東沿村出租大院搬了出來,新的住房靠近鐵房山線蘇莊站。説起已居住了6年的出租大院,劉利紅有些後怕:“裸露的電線著火,可能什麼都沒有了”。

  東沿村黨支部書記李友介紹,經過大排查大清理大整治,除了清理了“三合一”商戶和有隱患的出租大院,還除掉了雜草、樹葉等可燃物和2萬多噸生活及建築垃圾。

  海淀區中關村街道

  拆除違建幫租住者搬家

  近日,海淀區中關村街道排查到中關村北一街北口的一處違建。該樓本來是二層建築,但在二樓樓頂又搭建了300平方米的彩鋼板房,分隔為18間,用做一家公司的員工集體宿舍,每間房內至少能居住6人,存在重大安全隱患。

  就此,中關村街道與産權方多次溝通協調,在妥善安置租住員工的基礎上制定了拆違方案。街道還聯合執法隊和城管隊協助租戶,把違建房間內的物品全部清運幹凈。承租公司相關負責人介紹,他們租了樓房用于安置員工。(記者 沙璐 沙雪良 鄧琦 戴軒 信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011124031122039387